Спасение детей — в вашем телефоне
Яндекс.Метрика

28.08.2016, 21:50 МСК

За 19 лет 8,436 млрд руб. В 2016 году — 973 397 366 руб.
7.11.2014

Русфонд.Право

Презумпция вредности

Как не ставить опыты на детях, больных муковисцидозом



Валерий Панюшкин,
руководитель детского правозащитного проекта Русфонда «Русфонд.Право»

В нашей практике есть четыре случая, когда лекарство, выписанное детям с муковисцидозом специалистами московской больницы им. Н.Ф. Филатова, врачи на местах заменяли дешевым и негодным аналогом. В Якутске, Серпухове, Волгограде, Люберцах врачи предлагали родителям покормить детей дешевыми лекарствами, зафиксировать побочные эффекты и тогда уж требовать замены дженерика препаратом, про который московский доктор сразу написал в назначении, что оно незаменимо. Но мать не должна ставить опыты над ребенком. Не мать должна доказать врачам, что дешевое лекарство ее ребенку не подходит. Наоборот – врачи должны доказать матери, что дженерик тоже хорош. И если выписали дженерик небезопасный и неэффективный – это повод судиться.

Детям с муковисцидозом среди множества других лекарств требуется в больших количествах весьма дорогой препарат креон. Креон – это торговое наименование. Действующее вещество креона – панкреатин. Панкреатинов множество, они выпускаются под разнообразными торговыми марками, часто значительно дешевле креона. Но детям с муковисцидозом нужен не какой угодно панкреатин, а именно креон. Специалисты центра муковисцидоза Филатовской больницы специально подчеркивают это в назначениях: именно креон – незаменим, необходим по жизненным показаниям. Они имеют право назначить именно креон, по закону «Об основах охраны здоровья граждан…» (№ 323-ФЗ ч. 5 ст. 37, ч. 1 ст. 48), поскольку препарат назначается по жизненным показаниям и врачебной комиссией.

Однако когда мама с ребенком в Якутске, Серпухове, Волгограде или Люберцах идет в поликлинику за бесплатным рецептом в соответствии с назначением московских врачей, местный врач выписывает панкреатин – не по торговому наименованию, а по международному непатентованному. И аптека выдаст ребенку не креон, а любой панкреатин подешевле, не действующий в конкретном случае и имеющий побочные эффекты.

Согласно Приказу Минздрава РФ от 20.12.2012 «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов…» врач в поликлинике действительно должен выписывать лекарства по международному непатентованному наименованию. Но это кроме тех случаев, когда врачебная комиссия признала препарат с определенным торговым наименованием жизненно необходимым и незаменимым.

Врачи в поликлиниках говорят мамам, что должны выписать панкреатин, потому что это непатентованное международное наименование. На самом же деле врачи в Якутске, Серпухове, Волгограде или Люберцах должны собрать врачебную комиссию и отменить решение комиссии Филатовской больницы.

Если панкреатин ребенку с муковисцидозом выписывался без решения врачебной комиссии, то рецепт этот – повод обратиться в суд. Если была создана врачебная комиссия, чтобы заменить дорогой креон дешевым панкреатином, решение этой комиссии может быть оспорено в суде.

На практике врачи в поликлиниках либо вовсе не хотят говорить с мамами про креон, либо советуют покормить ребенка другим панкреатином, зафиксировать побочные эффекты в документе, послать этот документ в Росздравнадзор и добиться замены негодного препарата годным. Недавно мы писали о том, как в Якутске доказали в суде, что ребенку нужен именно креон.

Казалось, что озабоченность наша находит понимание в Минздраве. Еще 28 ноября 2013 правительство РФ издало постановление N 1086 «Об утверждении Правил формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями». Но правила формирования перечня есть, а самого перечня так и нет.

На самом деле перечень и не был бы нужен, если бы Минздрав доверял врачам и не перекладывал ответственность за отказ в лечении на регионы. Если бы не мы должны были доказывать необходимость креона, а врачи должны были бы объяснить в суде, почему отменили законно выписанный и незаменимый креон бесполезным и вредным, непонятно каким панкреатином.

Для справки


Из ст. 37 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 22.10.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
«…Назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания, не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи, допускаются в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии».

Из Приказа Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н (ред. от 02.12.2013) «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения»:
«…Медицинские работники выписывают рецепты на лекарственные препараты за своей подписью и с указанием своей должности.

Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается и выписывается медицинским работником по торговому наименованию.

При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и выписывание лекарственных препаратов: не входящих в стандарты медицинской помощи; по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии».

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Консультации юриста Светланы Викторовой
по проекту Русфонда «Русфонд.Право»


Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи



Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


рассказать друзьям:
?????????
Facebook
Twitter
Одноклассники

comments powered by HyperComments версия для печати