Яндекс.Метрика

Русфонд начинался в 1996 году с писем, буквально с мешков писем в редакцию «Ъ». В каждом была просьба, а часто – крик о помощи. С тех пор вся наша деятельность — это работа с вашими письмами. Но если просьбы о помощи мы публикуем в газете и на страницах сайта, то здесь, в разделе «Информбюро», главная тема – диалог Русфонда с читателями, задающими нам вопросы, делающими замечания, предложения – в общем, разговор на самые разные темы. Спрашивайте! rusfond@rusfond.ru

Русфонд отвечает на вопросы

22 ноября

Служебные нужды

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня это вопрос, на какие деньги содержится благотворительный фонд.


Иллюстрация Настеньки

22 ноября
Александр – Русфонду

Я хочу помогать больным детям, но сомневаюсь, что им доходит основная часть перечисленных средств. У фонда очень большой штат, на какие средства он содержится?

22 ноября
Русфонд – Александру

Пожертвования всегда доходят до детей, чьи родители обращаются к нам за помощью и чьи письма мы публикуем на сайте. Если мы не можем помочь ребенку, то не берем в работу такое обращение. Все наши подопечные получают исчерпывающую помощь. Мы не переводим деньги родителям (только в исключительных случаях), а оплачиваем счета клиник, поставщиков лекарств и оборудования и пр. Все отчеты Русфонда есть на сайте Минюста, мы регулярно отчитываемся, как того требует законодательство.

Пункт 3 статьи 17 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ (ред. от 05.02.2018) «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» гласит: «На финансирование благотворительных программ (включая расходы на их материально-техническое, организационное и иное обеспечение, на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ, и другие расходы, связанные с реализацией благотворительных программ) должно быть использовано не менее 80 процентов поступивших за финансовый год доходов от внереализационных операций, поступлений от учрежденных благотворительной организацией хозяйственных обществ и доходов от разрешенной законом предпринимательской деятельности. При реализации долгосрочных благотворительных программ поступившие средства используются в сроки, установленные этими программами».

Другими словами, 80% полученных средств благотворительный фонд обязан тратить на уставную – благотворительную – деятельность. Следовательно, 20% он может тратить на свои нужды. 

Согласно тому же Федеральному закону (ст. 16 п. 3): «Благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых этой организацией за финансовый год. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ».

Мы тратим на административные нужды 8,5%. Это гранты, пожертвования на уставную деятельность, пожертвования от компаний-партнеров и частично безадресные пожертвования частных лиц.


22 ноября
Сергей – Русфонду

Близится Новый год, и я планирую приобрести новогодние сертификаты Русфонда для подарков моим клиентам. Могу ли я это сделать?

22 ноября
Русфонд – Сергею

Сергей, мы подготовили несколько вариантов подарочных сертификатов с новогодней тематикой. Вы можете выбрать понравившийся сертификат, внести сумму пожертвования и написать новогоднее пожелание для ваших коллег и знакомых.


22 ноября
Наталья – Русфонду

Пожертвовать я могу только на вашем сайте? А можно лично встретиться с ребенком, чтобы убедиться, что он действительно болен?

22 ноября
Русфонд – Наталье

Русфонд – один из старейших благотворительных фондов, мы существуем уже 22 года. У нас работают опытные эксперты, мы сотрудничаем с клиниками и поставщиками лекарств и оборудования. Каждое письмо, которое мы берем в работу, проходит тщательную экспертную проверку, по каждому письму мы имеем заключение медицинского специалиста. За каждым письмом реальная судьба реального ребенка. 

Не всегда есть возможность личной встречи с больным ребенком по многим причинам, но мы готовы пойти вам навстречу и передать вашу просьбу и контакты семье, с которой вы хотите увидеться. Если родители будут не против, они сами свяжутся с вами – и дальше вы уже договоритесь сами. 

Спасибо вам за помощь детям!


8 ноября

Безвозмездно, добровольно, анонимно

Русфонд получает много писем с вопросами. Каждую неделю в рубрике «Информбюро» мы публикуем ответы на три из них. Каждый раз выбираем главную тему, на которую считаем особенно важным говорить с читателем. Сегодня мы объясняем, почему донорство костного мозга должно быть безвозмездным.


Иллюстрация Настеньки

8 ноября
Алексей – Русфонду

Не стоит ли отказаться от принципа безвозмездности в случае с трансплантацией костного мозга? Если человек будет знать, что ему заплатят, скажем, 50 тыс. рублей (от которых он всегда может отказаться), доноров станет намного больше. А средняя стоимость лечения только снизится, так как донор вероятнее найдется в России, а не за рубежом.

8 ноября
Русфонд – Алексею

Оплата донорства костного мозга может больше навредить, чем помочь: например, если донор решится на этот шаг только из-за денег, а потом в последний момент передумает – решит, что таких денег это не стоит. А у больного уже нет времени на поиск другого донора, и его жизнь оказывается под угрозой.

«Мы не знаем, какая сумма станет достаточной мотивацией для вступления в регистр, – говорит медицинский директор Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Ольга Макаренко. – Нельзя спрогнозировать, с какой вероятностью потенциальный донор станет реальным, – это же лотерея, шансы в которой менее 1%. А какова вероятность, что человек, который принял сегодня решение вступить в регистр, не откажется сдать клетки завтра, через год или 10 лет? А если согласится – кто скажет, во сколько оценить жизнь нуждающегося в трансплантации человека?»

Так обстоит дело не только в России. Во всем мире донорство костного мозга безвозмездно, добровольно и анонимно – это предполагают и Руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), и Стамбульская декларация о трансплантационном туризме и торговле органами 2008 года, и международные стандарты, разработанные Всемирной ассоциацией доноров костного мозга. В основе деятельности всех регистров доноров костного мозга, в том числе и Национального РДКМ имени Васи Перевощикова, лежат одни и те же правила и стандарты.

Во многих странах существует также национальное законодательство, запрещающее предлагать и получать материальное вознаграждение за донорство органов и тканей. Так, например, обстоит дело в Испании, рассказал Русфонду медицинский директор Испанского регистра доноров костного мозга (REDMO), доктор Энрик Каррерас из Фонда Хосе Каррераса: «Согласно третьей статье закона 2006 года, донорство органов и тканей исключает любое экономическое или иное вознаграждение как для донора, так и для любого другого лица, физического или юридического. Также запрещается требовать вознаграждение от реципиента клеток или тканей». Но даже если бы это прямо не запрещали законы, коммерциализация донорской деятельности вряд ли помогла бы расширить круг потенциальных доноров. «Речь идет о сохранении чести и гордости человека, принимающего целостность собственного тела и духа как высшую ценность, которой он (она) обладает, – говорит Мигран Назаретян, медицинский директор Армянского регистра доноров костного мозга (АРДКМ). – Каждый человек пытается сохранять и беречь дар собственной жизни и здоровья, а любая оплата за часть собственного тела (органа, ткани) посягает на целостность и гармонию самовосприятия». Предполагаемая оплата донору, продолжает доктор Назаретян, подвергала бы дополнительным рискам людей, которые нуждаются в пересадке. Коммерческие доноры получили бы возможность манипулировать больными, а кроме того, могли бы скрывать важную информацию о своем здоровье или возможных факторах риска, чтобы любым путем получить деньги за свои гемопоэтические стволовые клетки.


8 ноября
Анна – Русфонду

Я сдала кровь на типирование, что дальше делать?

8 ноября
Русфонд – Анне

Уведомление о включении в регистр приходит в течение трех месяцев после сдачи крови на электронную почту, которую вы указали в анкете потенциального донора. Если вам не пришло письмо, обратитесь в Приволжский регистр по адресу kazan@rdkm.ru, укажите ваши ФИО, дату рождения и город, в котором сдавали кровь. Мы обязательно вам ответим!


8 ноября
Олег – Русфонду

Я живу в Канаде и уже долгое время отправляю SMS со словом ДОБРО на номер +7 5541. Сегодня впервые зашел на сайт и понял, что все это время я не помогал детям, деньги не уходили… Но я звоню по телефону с кодом +7, неужели так нельзя отправить SMS?

8 ноября
Русфонд – Олегу

Услуга отправки SMS на короткий номер 5541 доступна только на территории России, Украины и Казахстана. Также можно отправить SMS из других стран, где для этого подключены свои короткие номера. Канада пока не входит в список этих стран. Звонок по телефону и отправка SMS на короткий номер – это разные вещи. Короткий номер предполагает, что у вашего оператора есть соглашение с провайдером услуги. Если вашей страны нет в списке стран, из которых можно отправить SMS, то и отправка SMS бессмысленна. Узнать о других способах помощи из-за рубежа вы можете в специальном разделе на нашем сайте.