• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
Жизнь. Продолжение следует
14.12.2018
Кокон: <br/>
тайна внутри<br/>
Ромы Курбанова
Кокон:
тайна внутри
Ромы Курбанова
ДЦП в большом городе
10.12.2018
О желании  <br/>
танцевать, несмотря <br/>
ни на что
О желании
танцевать, несмотря
ни на что
Жизнь. Продолжение следует
7.12.2018
Была бы цель,<br/>
а путь для нее<br/>
найдется
Была бы цель,
а путь для нее
найдется
Катя Богунова и ее дети
26.11.2018
Необычная история<br/>
про велосипед <br/>
для Коли
Необычная история
про велосипед
для Коли
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,442 млрд руб. В 2018 году — 1 508 164 451 руб.
20.08.2018

Новости

Активисты выступают против нового законопроекта об усыновлении



Фото: Jordan Whitt/Unsplash.com

Открыт сбор подписей под петицией, призывающей остановить разработку законопроекта, осложняющего усыновление и взятие под опеку детей в России. Петиция размещена на платформе Change.org 20 августа.

В законопроекте предлагается ввести обязательное психологическое обследование и детей, и потенциальных усыновителей, и опекунов, и всех, кто проживает в семье. В год каждая семья сможет усыновлять не больше одного ребенка, а общее число несовершеннолетних в семье с учетом собственных детей не может превышать трех (в настоящее время можно усыновить или взять под опеку до восьми детей). Братьев и сестер по новым правилам можно будет разлучать. Кроме того, органы опеки получат право запрещать семьям с усыновленными или взятыми под опеку детьми менять место жительства.

Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам защиты прав детей», разработанный Министерством образования и науки, уже после расформирования этого ведомства (разделено на министерства просвещения и науки 15 мая 2018 года) был разослан для ознакомления в регионы перед внесением в Госдуму. Ряд положений законопроекта озвучила министр просвещения Ольга Васильева на встрече с журналистами в редакции «Комсомольской правды» 15 августа. По ее словам, эти меры обусловлены высоким уровнем насилия по отношению к приемным детям со стороны их опекунов и попечителей. Именно министра Васильеву активисты считают одним из идейных вдохновителей реформы.

Предлагаемые изменения, если они будут приняты, вобьют гвоздь в крышку гроба системы усыновления в России, считает специалист по семейному и ювенальному праву адвокат Антон Жаров. Как он рассказал Русфонду, «законопроект фактически переводит усыновителей и опекунов в позицию вечно виноватых: их сначала будут с пристрастием отбирать, потом также с пристрастием контролировать. Чиновники, на которых есть хоть какая-то управа, чьи действия можно обжаловать в суде, перекладывают всю ответственность на психологов». В случае каких-то проблем в семье, полагает господин Жаров, чиновники будут ссылаться на результаты «психологического обследования». «Разумеется, психологи не дураки и положительных заключений будут стараться давать как можно меньше», – говорит эксперт. По его прогнозу, принятие поправок в таком виде приведет к неминуемому падению количества усыновлений и росту числа обитателей детских домов.

Обсуждение проекта в Общественной палате РФ ожидается 29 августа.

Подпишитесь на рассылку Русфонда

Оставьте свой адрес, чтобы получать каждую неделю наши новости и статьи.


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати