• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
Жизнь. Продолжение следует
14.12.2018
Кокон: <br/>
тайна внутри<br/>
Ромы Курбанова
Кокон:
тайна внутри
Ромы Курбанова
ДЦП в большом городе
10.12.2018
О желании  <br/>
танцевать, несмотря <br/>
ни на что
О желании
танцевать, несмотря
ни на что
Жизнь. Продолжение следует
7.12.2018
Была бы цель,<br/>
а путь для нее<br/>
найдется
Была бы цель,
а путь для нее
найдется
Катя Богунова и ее дети
26.11.2018
Необычная история<br/>
про велосипед <br/>
для Коли
Необычная история
про велосипед
для Коли
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,442 млрд руб. В 2018 году — 1 508 164 451 руб.
10.10.2018

Новости

В Общественной палате обсудили проблемы бездомных



Фото: Артем Лешко/Ночлежка

10 октября в Общественной палате прошел круглый стол, посвященный роли НКО в решении проблем бездомности в России. Мероприятие приурочено ко Всемирному дню бездомного человека (отмечается с 2010 года). Встреча прошла по инициативе благотворительной организации «Друзья общины святого Эгидия».

В круглом столе приняли участие правоведы, врачи, социологи, журналисты, сотрудники некоммерческих организаций, работающих с бездомными. Обсуждались юридические и медицинские проблемы людей, оказавшихся на улице.

«Друзья общины святого Эгидия» рассказали о своем проекте – социальном центре «Дом друзей на улице». Он работает недалеко от Комсомольской площади: любой бездомный может сюда прийти, пообщаться с социальными работниками, постирать и высушить одежду, воспользоваться интернетом. По мнению активистов, этот проект надо масштабировать.

Юлия Данилова, представитель православной службы «Милосердие», поделилась результатами исследования организации. По итогам 2016 года к ним обратились 6 тыс. человек. «Мы помогаем в основном немосквичам, потому что в городских центрах социальной адаптации основной упор делается на помощь тем, кто когда-то был прописан в столице, поэтому наши данные отличаются. К примеру, к нам обращаются всего 8% людей старше 60 лет».

Представители благотворительной организации «Ночлежка» (Санкт-Петербург) рассказали о своих предложениях по изменению в законодательстве. «Без этого выстраивать систему невозможно, – уверена директор московского филиала "Ночлежки" Дарья Байбакова. – Нынешняя система – то есть регистрация по месту пребывания и месту жительства – практически лишает бездомных доступа к социальному обеспечению. Мы предлагаем введение временной регистрации по месту фактического проживания».

Все эти соображения вызвали критику со стороны присутствовавших на встрече представителей «Дома трудолюбия Ной»: по их мнению, бездомного человека достаточно обеспечить работой, а все остальное не так важно. На круглом столе также выступил и бывший бездомный Фархад Джураев. Он рассказал, как сильно снижается самооценка у человека, оказавшегося на улице, и насколько сложно после этого возвращаться к нормальной жизни.

«Важно, что на уровне Общественной палаты РФ идет дискуссия о проблеме бездомности и помощи бездомным людям, – сказала Русфонду Дарья Байбакова. – Необходимо заниматься просвещением, рассказывать о бездомности и ее причинах, менять отношение горожан к бездомным людям. Чтобы в каждом бездомном видели прежде всего человека».

Как подчеркнула в разговоре с Русфондом модератор встречи Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии Общественной палаты по развитию некоммерческого сектора, «такие круглые столы важны и для нас, и для общественных организаций. Между НКО существует определенное напряжение, но, очевидно, нужно продолжать этот диалог и с НКО, и с органами власти, и с самими бездомными».

Подпишитесь на рассылку Русфонда

Оставьте свой адрес, чтобы получать каждую неделю наши новости и статьи.


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати