Яндекс.Метрика
15.03.2013

Русфонд.Право

Пропавшая грамота

Три вопроса Ольге Голодец



Валерий Панюшкин,
специальный корреспондент Русфонда (Российского фонда помощи),
руководитель проекта «Русфонд.Право»

В минувший вторник вице-премьер Ольга Голодец на совещании у премьер-министра заявила, что «если ребенку инсулиновая помпа показана по медицинским основаниям, она должна быть ему поставлена за счет государственных средств”. Не нужно, дескать, собирать благотворительные деньги на инсулиновые помпы для детей-диабетиков. Тем временем, к нам пришло письмо от Татьяны Переверзевой из Санкт-Петербурга. Ее дочери Насте бесплатную помпу не дают. Более того, для помпы, купленной благотворителями, государство не дает расходных материалов, а они недешевы, стоят 8 тыс. руб. в месяц, а семья бедная. Продержав ребенка на помпе год, Татьяна вынуждена от помпы отказаться.

Небольшую подробность упустила вице-премьер. Дело в том, что инсулиновые помпы государство действительно детям оплачивает, но только детям до шести лет. Наша 15-летняя Настя приходит к своему лечащему врачу, просит расходники для помпы, но получает отказ. Насте и ее маме врач объясняет, что благотворители оплатили Насте помпу «Медтроник», а государство закупает помпы «Рош». И расходники оно закупает тоже для помп «Рош», а для помп «Медтроник» не закупает. А поменять Насте благотворительную помпу «Медтроник» на государственную помпу «Рош» нельзя, потому что Насте 15 лет, тогда как государство оплачивает помпы детям только до шести лет. Так говорит врач, и нам пока не удается узнать, на каком основании. Должно же быть распоряжение Минздрава какое-то, документ какой-то с печатью и подписью чиновника, бумага, в которой черным по белому написано: «детям до шести лет».

И отсюда наш первый вопрос вице-премьеру: на основании какого документа врачи отказывают в инсулиновых помпах детям старше шести лет? Где эта пропавшая грамота?

Это должен быть очень удобный документ. Во-первых, потому что дети до шести лет, – это ровно треть всех детей в России. То есть честнее было бы вице-премьеру сказать: «Государство оплачивает треть помп для детей». Во-вторых, сахарный диабет редко диагностируется в таком раннем возрасте, и если диагностируется, то редко доходит до той стадии, когда нужна помпа. Иными словами, оплачивать инсулиновые помпы детям до шести лет – значит не оплачивать их почти никому, оплачивать только в редких, исключительных, особенно тяжелых случаях. Это очень удобно.

Но это совершенно противозаконно. Всеобщая Конвенция о правах ребенка, которую подписала Россия, определяет ребенка, как человека младше 18 лет. Лечить пятилетних детей, не лечить 15-летних и при этом заявлять, что все дети обеспечены лечением, – это прямое нарушение международных соглашений, которые подписала Россия, и внутренних наших законов о правах ребенка.

А можно же еще и посмотреть немного в будущее. Хорошо, в 2012 году тендер на поставки помп выиграла компания «Рош». Логично, что и расходники для помп поставляет она же. Но что будет, если на следующий год тендер на поставки помп выиграет компания «Медтроник»? Расходники тоже будет поставлять «Медтроник»? А что будет с детьми, которые получили от государства помпы «Рош»? Эти дети не смогут получить расходники точно так же, как Настя Переверзева сейчас не может получить расходники для «Медтроника»?

Тут нужно понимать, что, продавая помпу, компания-производитель собирается зарабатывать не столько на самой помпе, сколько на расходниках. Цена катетеров и резервуаров, которые диабетик с помпой будет покупать пожизненно, разумеется, значительно превышает цену самой помпы. Здесь благотворитель невольно бывает втянут в конкурентную борьбу между производителями медтехники. Компания, проигравшая государственный тендер, заинтересована в том, чтобы их помпы покупались на благотворительные деньги, а люди потом всю жизнь покупали расходники или требовали их от государства. Нам даже известно, что некоторые производители пытаются создавать марионеточные благотворительные фонды, которые продвигали бы их продукцию. И тут понятно раздражение вице-премьера – вся государственная закупочная политика спутывается.

И отсюда наш второй вопрос вице-премьеру: почему бы не диверсифицировать поставки? Почему бы не покупать помпы разных производителей, чтобы обезопасить детей от возможного дефицита расходников?

Наконец, главный вопрос вице-премьеру: что делать Насте?

Нет, этой конкретной Насте Переверзевой мы, разумеется, поможем. Мы добьемся от Настиного врача мотивированного отказа и документа, на основании которого отказано. Мы оспорим этот документ в суде. Мы докажем, что Настя – ребенок, потому что по всем законам она – ребенок. И мы добьемся для нее бесплатной государственной помпы или бесплатных расходников для той помпы, которая у нее уже есть.

Но, по данным вице-премьера Ольги Голодец, таких Насть, таких детей, нуждающихся в инсулиновых помпах, в России 27 тысяч. Мы готовы им всем помогать юридически, доказывать в судах, что они дети и имеют право на инсулиновые помпы. Мы зовем их всех обращаться к нам. Но многие ли нас услышат? Сколько детей не получат ни государственных помп, ни расходников для помп, купленных благотворителями?



Выступление Ольги Голодец на совещании у премьер-министра от 11 марта 2013 года

Стенограмма начала совещания:

Д.Медведев: Давайте несколько слов о важной теме, которая действительно должна находиться в зоне постоянного внимания Правительства, – это здоровье детей, а именно возможность получения высокотехнологичной медицинской помощи. Совсем недавно у нас таких возможностей было гораздо меньше. Не могу сказать, что сейчас всё стало идеально, но всё-таки мы за последние годы ввели много объектов, где оказывают современную, по-настоящему высокотехнологичную помощь. Причём многие виды лечения гарантированы обязательным медицинским страхованием и оказываются в нашей стране бесплатно, но, к сожалению, люди об этом далеко не всегда знают, и даже не знают, куда обратиться-то на самом деле. Надо, чтобы эта информация была доступной и чтобы жулики всякие, которые иногда на рынке соответствующие услуги предлагают, не имели шансов, чтобы была возможность обратиться к проверенному источнику информации, для того чтобы получить медицинскую помощь. Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), два слова на эту тему скажите, пожалуйста.

О.Голодец: Действительно, Дмитрий Анатольевич, сейчас разработаны новые стандарты оказания медицинской помощи. Более 700 стандартов внедряется сейчас в практику оказания медицинской помощи, и это действительно те стандарты, которые позволяют оказывать помощь на современном технологичном уровне. В настоящее время проводится ревизия всех сложных, тяжёлых и редких заболеваний. Мы начали с детской программы, с детского здравоохранения, и выявлены те заболевания, которые в той или иной степени были обделены вниманием со стороны отечественного здравоохранения. Как уже приводился пример, только первый курс химиотерапии до сих пор был включён в программу обязательного медицинского страхования. Сейчас эта ошибка исправлена и все курсы лечения, которые необходимы пациенту, должны осуществляться за счёт средств обязательного медицинского страхования. Точно такие же правила введены для большого количества сложных заболеваний, в том числе, например, очень распространена практика установки инсулиновой помпы за счёт денег благотворителей. Сегодня это обязательное условие оказания помощи, и если ребёнку такая помпа показана по медицинским основаниям, она должна быть ему поставлена за счёт государственных средств, точно так же, как и кохлеарный имплантат, и многие другие виды помощи.

Для того чтобы фондам легко было ориентироваться в новой ситуации, Министерством здравоохранения Российской Федерации было проведено большое совещание с крупнейшими фондами и организована горячая линия, называется help@rosminzdrav.ru. Такие же линии сейчас организуются во всех регионах Российской Федерации, где и фонды, которые прежде всего занимаются поддержкой больных, и попечительские советы наших крупнейших учреждений здравоохранения, и простые граждане могут задать вопрос и уточнить, входит ли то или иное лечение в программу обязательного медицинского страхования. Мы надеемся, что это действительно поможет развитию гражданского общества с точки зрения оптимизации наших финансовых потоков, рациональному использованию и бюджетных средств, и средств благотворителей во благо здоровья наших граждан.

Д.Медведев: Нужно, чтобы действительно эта информация дошла до потребителей. К сожалению, проблем у людей всегда много, так что продолжайте.

И ещё один вопрос, который актуальнее становится с каждым днём, – это паводок. У нас страна большая, всегда в разных местах возникают непростые ситуации. Мы не раз наблюдали тяжёлые последствия паводка, причиняется ущерб большой, гибнет имущество, люди страдают, иногда и непоправимые вещи происходят, поэтому нужно, чтобы мониторинг этой ситуации был весьма и весьма активным.

У нас разработан, насколько я понимаю, специальный план по смягчению рисков половодья. Я знаю, что предполагается задействовать и ледокольный флот, и авиацию, использовать взрывчатые вещества – этим занимаются на стыке несколько министерств. В любом случае это мероприятие, которое должно быть и под контролем Правительства. Аркадий Владимирович (обращаясь к А.Дворковичу), как там работа организована, скажите.

А.Дворкович: В России половодье, которое называется весенним половодьем, в разных регионах проходит с марта до августа, несмотря на то что формально…

Д.Медведев: Регионы такие у нас.

А.Дворкович: … название именно «весеннее половодье». Определены регионы с повышенным риском на основе мониторинга Росгидромета и Росводхоза, таких регионов около 20. Во всех регионах, и особенно в этих регионах, организована оперативная работа по формированию группировки сил. В целом по стране она составляет около 500 тыс. человек – они задействованы в мониторинге и могут быть задействованы (почти наверняка будут задействованы, поскольку половодье в любом случае случится) в минимизации возможных рисков и последствий – и более 100 тыс. единиц техники. У МЧС совместно с другими ведомствами – Ростехнадзором, Росводресурсами, Росгидрометом, Минэнерго, Минрегионом – есть специальный план. Проведены все необходимые селекторные и иные совещания, специальным образом организована работа по оповещениям граждан, проведены учения в наиболее критичных регионах, и учения будут продолжаться все последующие недели, этому уделяется особое внимание. Я дал указание провести дополнительное информирование мэров городов, где риски наибольшие. Эти риски прогнозируются на основе конкретной ситуации именно этого сезона, именно этого года в зависимости от погодных условий зимы, степени промерзания почв. Таких городов несколько десятков в стране. Мы рассчитываем, что удастся избежать неприятных последствий половодья.

Деньги зарезервированы в необходимом объёме. В ближайшее время будут проведены специальные работы по смягчению льда, по расчистке завалов в водоёмах, где сложилась наиболее серьёзная, рискованная ситуация, с тем чтобы избежать паводков в тех местах, в тех регионах, где риски самые большие.

Если суммировать, то вся работа ведётся по плану, который был сформирован в том числе с учётом уроков прошлого года, на основании указов Президента и поручений Правительства. Объём средств, ресурсов достаточный, будем держать ситуацию под контролем, мониторить в ежедневном режиме. Сводки поступают постоянно, и, с моей точки зрения, в этом году у нас есть основания рассчитывать на достаточную, слаженную работу всех органов власти, всех структур, которые задействованы в этом процессе.

Д.Медведев: Основания есть, а жизнь всегда богаче, чем основания и предпосылки к тому или иному мероприятию, поэтому, действительно, это нужно держать под контролем и стимулировать региональные власти задействовать те структуры федеральных органов управления, которые отвечают за ситуацию. Кстати, у нас ситуация была довольно сложная и в Сибири на дорогах. Как там дела сейчас?

А.Дворкович: В выходные дни в постоянном режиме велись работы в Алтайском крае, в Новосибирской области, в Красноярском крае, Республике Тыва, в ряде других регионов. Действительно, были сложные погодные условия – метели, заносы. На федеральных трассах и региональных трассах вводились ограничения движения транспортных средств, в ряде регионов осуществлялся особый режим движения с сопровождением машин дорожно-патрульной службы, с тем чтобы минимизировать неблагоприятные последствия. В настоящее время практически все режимы сняты, движение восстановлено. К сожалению, в ряде мест не обошлось без жертв, вызванных прежде всего недостаточно внимательным и серьёзным отношением водителей к создавшейся ситуации, поскольку все предупреждения, все необходимые работы выполнялись в срок. Но, с другой стороны, в этих регионах из-за неблагоприятной ситуации меньше водители выезжали на трассы, жертв намного меньше, чем в других регионах, где обстановка благоприятная. И там, и там, конечно, жертвы, и это ужасно, здесь говорить о каких-то положительных моментах сложно. Тем не менее подчеркну, что в эти дни при сложной погодной ситуации все органы Министерства внутренних дел, МЧС работали оперативно и в короткие сроки смогли ликвидировать сложную обстановку и тяжёлые дорожные ситуации. Повторяю: сейчас ограничения сняты во всех регионах и ведётся постоянный мониторинг ситуации, осуществляется расчистка дорог, где метели ещё продолжаются. В целом на данный момент заторов многокилометровых практически не наблюдается.

Д.Медведев: У нас в стране зима – самое длинное, наверное, время года, поэтому она ещё не закончилась ни в Сибири, ни тем более в районах Крайнего Севера, так что нужно продолжать эту работу тоже.

Ладно, спасибо.

Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.

Оплатить
картой
Cloudpayments
Оплатить
картой
Payselection
Авто-
платежи
Оплатить
c PayPal
QR и другое
Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Отписаться от пожертвования можно здесь

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Для пожертвования с карты зарубежного банка воспользуйтесь, пожалуйста, сервисами PayPal, Stripe или формой на сайте фонда-партнера в Казахстане rusfond.kz

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

Введите сумму пожертвования в форме выше. После этого введите номер телефона в открывшемся окне виджета оплаты. На ваш телефон будет отправлено СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж. Cпасибо!

Отправить пожертвование можно со счета мобильного телефона оператора — «Мегафон», «Билайн» или МТС.

Дорогие друзья, абоненты Tele2!
Будьте внимательны!

От имени Русфонда (и без нашего на то согласия!) оператор поднял минимум пожертвований с привычного 1 руб. до 75 руб. а комиссию – 8% плюс 10 руб., которую оплачиваете вы при совершении платежа в пользу оператора.
Предлагаем вам альтернативу: жертвуйте по cистеме быстрых платежей (СБП). Комиссия – 0,4%, платит Русфонд. Или с помощью QR-кода. Подробнее здесь.

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течении четырех банковских дней.

Скачайте мобильное приложение Русфонда:

App Store

Google Play

Скачайте из RuStore

Другие способы

Банковский перевод Альфа•банк Vk Pay Stripe