• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
Жизнь. Продолжение следует
9.11.2018
Болезнь,<br/>
несчастье, любовь<br/>
и новые сапожки
Болезнь,
несчастье, любовь
и новые сапожки
Жизнь. Продолжение следует
2.11.2018
Молчание <br/>как
знак согласия<br/>
со Вселенной
Молчание
как знак согласия
со Вселенной
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,309 млрд руб. В 2018 году — 1 374 676 575 руб.
11.09.2018

История

Планета провокаторов

Является ли дело «Нового величия» современным российским ноу-хау



Александр Столярчук,

специально для Русфонда


Обвиняемая в экстремизме участница движения «Новое величие» Анна Павликова во время заседания Дорогомиловского районного суда. Фото: Дмитрий Духанин, «Ъ»

11 сентября в Дорогомиловском суде Москвы прошло заседание о продлении домашнего ареста для Анны Павликовой и Марии Дубовик и продлении ареста для других членов организации «Новое величие». Суд оставил Павликову и Дубовик под домашним арестом еще на три месяца – до 13 декабря 2018 года. Срок следствия по делу «Нового величия», по которому проходят десять человек, также продлили до 13 декабря. Общественные активисты собрались в зале суда, чтобы потребовать не только освобождения фигурантов из-под стражи, но и прекращения самого дела и привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов, спровоцировавших разбирательство. То обстоятельство, что дело спровоцировано, вызывает особое беспокойство: кажется, что провоцировать преступления, чтобы торжественно раскрывать их, – особая примета правоохранительной системы России 2010-х годов. Между тем провокации применялись правоохранителями всегда, ломали человеческие судьбы, но не приводили к стабильности режимов и не защищали власть от реальных опасностей. Русфонд приводит лишь несколько примеров.

Спровоцировать самозванца


Перкин Уорбек у позорного столба. Иллюстрация: wikipedia.org



В 1490 году – через несколько лет после окончания войны Алой и Белой розы и коронации Генриха VII – при дворе Маргариты Йоркской в Генте молодой авантюрист Перкин Уорбек, выдававший себя за Ричарда, младшего сына короля Эдуарда IV, заявил о своих притязаниях на английский трон.

Одним из его первых и самых высокопоставленных сторонников стал сэр Роберт Клиффорд, рыцарь из свиты короля Генриха VII. В 1491 году он покинул Лондон и явился к Уорбеку во Фландрию, чтобы узнать, готов ли тот отправиться покорять Англию. Вернувшись ненадолго на родину, в 1493 году Клиффорд снова присоединился к самозванцу, на этот раз в Париже, публично объявив, что признает Уорбека принцем Ричардом Йоркским, сыном Эдуарда IV.

Летом 1495 года самозванец высадился на побережье Кента в надежде, что в Англии его ждет поддержка аристократии и народа. Высадка обернулась катастрофой: полторы сотни солдат самозванца были захвачены на берегу и казнены, а сам он был вынужден бежать в Ирландию.

«По общему мнению, сэр Роберт Клиффорд (государственный доноситель) с самого начала был шпионом короля и во Фландрию бежал с его согласия и ведома», – писал в своей «Истории правления короля Генриха VII» Фрэнсис Бэкон. Современные историки полагают, что, вероятнее всего, «двойным агентом» Клиффорд стал позже – во время своего пребывания в Англии между 1491 и 1493 годами, когда он был допрошен по делу о заговоре в поддержку Перкина Уорбека и получил королевское прощение.

Спровоцировать грабителя


Эжен Франсуа Видок. Иллюстрация: wikipedia.org



Знаменитый парижский сыщик Эжен Франсуа Видок создал первое в мире подразделение полицейских, работающих под прикрытием, – «Бригаду безопасности» (Brigade de la Sûreté), которая впоследствии стала Главным управлением национальной безопасности (Sûreté Nationale). Под этим названием она существует и сейчас.

Бригада состояла из бывших преступников. Сам Видок перед тем, как поступить на службу в полицию, не раз сидел в тюрьме за всевозможные преступления – от хулиганства и подделки документов до бандитизма. Выдавая себя за беглого заключенного, пользуясь своими связями в преступном мире, он внедрялся в криминальную среду, чтобы получить информацию о готовящихся налетах и грабежах. «Вора может поймать только вор», – любил говорить Видок. Иногда он «шел на дело», им же спланированное, вместе с новыми товарищами, а потом их арестовывал.

«Думается, я действительно превратился в настоящего шпиона – настолько далеки все они были от того, чтобы заподозрить какую-либо связь между мною и агентами государства», – писал Видок в своих мемуарах 1834 года.

Спровоцировать революционера


В шахском Иране осенью 1972 года власти организовали фальшивый побег из тюрьмы активиста прокоммунистической Народной партии Сируса Нахаванди. Он приобрел репутацию героя и вскоре создал и возглавил Организацию освобождения иранского народа (Sazman-e Azadibakhsh-e Khalghha-ye Iran).

Эту революционную организацию на самом деле контролировало министерство государственной безопасности Ирана, САВАК. Ее задача состояла в том, чтобы привлекать в свои ряды оппозиционно настроенных молодых людей, тем самым не давая им примкнуть к настоящему подполью. Кроме того, организация Нахаванди передавала САВАК информацию о своих участниках и внедряла агентов в антиправительственное движение.

Тайная полиция арестовала множество ни о чем не подозревавших оппозиционеров, несколько человек погибло. По словам современного иранского писателя и историка Махмуда Фазели Бирджанди, «левому движению в Иране был нанесен непроправимый удар».

Вскоре – в апреле 1978 года – в Иране произошла революция, и выяснилось, что шахскому режиму всерьез угрожали вовсе не коммунисты, а исламисты.

Спровоцировать националиста


В 2001 году правительство Герхарда Шредера, Бундестаг и Бундесрат подали в Федеральный конституционный суд ходатайства о запрете праворадикальной Национал-демократической партии Германии (НДПГ). В 2003 году слушания по этому делу были прекращены: в ходе расследования выяснилось, что большинство членов правления партии, высказывания которых приводились в иске в качестве доказательства ее антиконституционности, а также главный свидетель по делу были тайными агентами ведомства по охране конституции.

Они не могли дать свидетельские показания на процессе, поскольку в этом случае и Федеральный конституционный суд, и правительство Германии обвинили бы в политической провокации и двойной игре.

Кроме того, как показало расследование, чуть ли не каждый седьмой функционер НДПГ был завербован немецкими спецслужбами.

«Если бы ведомство по охране конституции отозвало всех своих агентов из рядов НДПГ, то партия эта рухнула бы сама по себе, как карточный домик», – заявил в 2002 году министр внутренних дел Отто Шили, а председатель партии СвДП, будущий министр иностранных дел Гидо Вестервелле назвал скандал вокруг НДПГ «крупнейшим в послевоенной истории Германии».

Спровоцировать террориста


Амин эль-Халифи. Фото: US Marchals Service



18 февраля 2012 года в Вашингтоне, у Капитолия, где заседает американский конгресс, сотрудники ФБР задержали 29-летнего выходца из Марокко Амина эль-Халифи. На нем был «пояс шахида», который он собирался взорвать внутри здания. Несмотря на то, что в поясе вместо взрывчатки находился пластиковый муляж, в сентябре того же года суд штата Виргиния приговорил эль-Халифи к 30 годам лишения свободы за намерение совершить теракт.

В ходе слушаний стало известно, что неудавшийся теракт был спланирован американскими спецслужбами.

Эль-Халифи жил в США по просроченным документам. При этом, как заявляли представители властей, он не был связан с какими-либо настоящими террористами.

В конце 2011 года марокканец поделился планами устроить теракт с человеком, который представился активистом «Аль-Каиды», а на самом деле был сотрудником ФБР, работавшим под прикрытием. Через некоторое время федеральные агенты передали эль-Халифи нестреляющий автомат и фальшивый «пояс шахида» – тот самый, который был на нем, когда его задержали у Капитолия.


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати