• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
Жизнь. Продолжение следует
14.12.2018
Кокон: <br/>
тайна внутри<br/>
Ромы Курбанова
Кокон:
тайна внутри
Ромы Курбанова
ДЦП в большом городе
10.12.2018
О желании  <br/>
танцевать, несмотря <br/>
ни на что
О желании
танцевать, несмотря
ни на что
Жизнь. Продолжение следует
7.12.2018
Была бы цель,<br/>
а путь для нее<br/>
найдется
Была бы цель,
а путь для нее
найдется
Катя Богунова и ее дети
26.11.2018
Необычная история<br/>
про велосипед <br/>
для Коли
Необычная история
про велосипед
для Коли
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,442 млрд руб. В 2018 году — 1 508 164 451 руб.
19.09.2018

Общество

Народ против

Какие благие инициативы вызвали сопротивление окружающих и что в такой ситуации делать



Дина Юсупова,

корреспондент Русфонда


Фото: Анна Иванцова

История с прачечной для бездомных продолжается. Организаторы из «Ночлежки» и «Второго дыхания» ведут разъяснительную работу и отвечают на предостережение Роспотребнадзора, а жители Савеловского района на следующей неделе собираются обсудить ситуацию с «Культурной прачечной» на круглом столе в Общественной палате Москвы. Какие благие инициативы вызвали сопротивление окружающих и почему, вспоминает Русфонд.


Убить на всякий случай


В сентябре в Воронеже разразился скандал из-за бродячих собак. Жители района Глинозем пожаловались: псы жрут котов и лают по ночам. Специалисты приехали, поймали четырех собак. Стерилизовали, чипировали – и решили вернуть в ареал обитания. Таков порядок, если псы безопасны. Жители возмутились и пообещали отравить собак, опасаясь за жизнь и здоровье детей. Волонтеры взяли животных на передержку, поскольку боялись за их жизнь и здоровье, двоих уже удалось пристроить.

Председатель правления фонда «Право на жизнь» Наталья Саунина: «Для агрессивных и больных собак воронежской городской программой предусмотрена эвтаназия. Но кто это должен решать – специалисты или люди, готовые убить на всякий случай? Когда животных забирают на стерилизацию, волонтеры обычно ведут разъяснительную работу. Рассказывают жителям, что собаки вернутся здоровыми и привитыми. А если их не вернуть, то территорию займут другие – возможно, агрессивные и даже больные бешенством. Чаще всего люди прислушиваются. В Глиноземе не захотели, поэтому собак сюда мы точно не вернем. Мы ищем для подопечных более безопасный вариант – ответственных хозяев».


С отдельным входом


Центр лечебной педагогики «Особое детство»

Когда Центр лечебной педагогики открывал в обычной московской школе №198 класс для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС), учителя обычных классов вдруг высказались против. Прямо накануне 1 сентября. Сотрудники ЦЛП попросили собрать всех родителей школы на большую встречу. Они подробно рассказали о своей идее и, главное, о детях, для которых открывается класс. Во время долгого разговора одна бабушка заметила: «Я никого же не спрашивала, могу я привести своего внука в школу или нет, а почему они нас должны спрашивать?» В результате большинство родителей поддержали проект. Правда, сначала настаивали, чтобы вход, раздевалка и столовая для детей с РАС были отдельными. Но буквально за полгода желание отгородиться от особенных детей прошло.

Директор ЦЛП Анна Битова: «Надо понимать, что человек имеет право пугаться и не хотеть иметь с нами дело. Он боится незнакомого, но если постараться объяснить, то неприятие уходит. Всегда надо пробовать договориться, найти общий язык, рассказать. Родители иногда жалуются, что их не принимают: приходят на детскую площадку, а другие родители забирают своих детей. Тогда мы придумали карточки, чтобы их можно было раздавать окружающим в качестве объяснения. Это работает».


Тихой сапой


Дом трудолюбия «Ной» – это сеть из 16 подмосковных приютов для бездомных. Обычно они появляются в дачных поселках и какое-то время остаются незамеченными, в отличие от проектов в густонаселенных городских районах. Когда «Ной» объявил об открытии социального городка для немощных бездомных, в основном инвалидов и пожилых, в Сергиево-Посадском районе, проверки начались еще на стадии ремонта. Сначала жители ближайшего дачного поселка Заречье сами приходили посмотреть, что строят на территории бывшего пионерлагеря, и просили показать им документы на землю. Потом начали жаловаться пожарным, в Роспотребнадзор и другие органы, пообещали местной администрации перекрыть Ярославское шоссе. В бывший пионерлагерь зачастили разнообразные комиссии. У организаторов появились и свои проблемы: в отличие от других домов трудолюбия, обитатели которых худо-бедно справляются с бытом и работают, здесь было много людей после инсульта и с другими диагнозами, им была нужна постоянная помощь. В результате городок закрылся.

Емилиан Сосинский, руководитель дома трудолюбия «Ной»: «Ни в коем случае нельзя заранее объявлять о проекте для бездомных в СМИ. Когда мы открываем дом трудолюбия и тихо существуем, люди не так бурно реагируют. Наши подопечные часто ищут в поселках подработку: вскапывают огороды, делают дорожки владельцам дач. Так про них и узнают. Когда кто-то из наших уходит в загул и шатается по окрестностям, дачники, конечно, не рады. Но они уже видят плюсы от такого соседства. Дважды мы объявляли об открытии дома заранее – и оба раза пришлось закрыться из-за непрекращающейся войны с местными жителями».


Жилье в храме


Успенский собор на Апухтинке. Фото: Архнадзор

Год назад у градозащитников из движения «Архнадзор» впервые возникло недопонимание с москвичами. С теми, кто попросил включить их дома в программу реновации. В список на снос попали не только хрущевки, но и здания периода доиндустриального строительства. В том числе Успенский собор на Апухтинке начала XX века (Марксистская, 9, стр. 3). До революции это был второй по величине старообрядческий храм в Москве. В 1930-е здесь было общежитие для рабочих завода «Станколит». Сегодня дом стоит весь в трещинах, заросший плесенью, но люди там еще живут. И это объект культурного наследия. Жители проголосовали за снос, но на самом деле им просто хотелось улучшить свои жилищные условия. В результате храм-общежитие оказался в числе 220 домов, которые будут расселены по программе реновации, но не снесены, а отремонтированы.

Координатор «Архнадзора» Мария Коробова: «Для людей главное было изменить свои жилищные условия, которым не позавидуешь. Они подходили к нам на выставках "Реновация без сноса" и говорили о желании расселиться. Так иногда в разговоре выясняется, что конфронтации нет и возможен компромисс».


Не выходя из дома


Эксперт по социальному сиротству Александр Гезалов вырос в детском доме. Для него самым светлым местом в жизни оказался не дом, а храм. Когда он начал строить церковь возле коррекционной школы-интерната №22 в Петрозаводске, окружающие сразу заподозрили злой умысел. На него жаловались и жители, и администрация интерната – сразу в прокуратуру, в Следственный комитет, ОБЭП и другие органы. Его даже объявили в розыск. Гезалов успевал не только отбиваться, но и собирать деньги на строительство. И, что важно, постоянно рассказывал, зачем он это делает. Так продолжалось четыре года. Когда храм открылся, все сотрудницы интерната покрестились.

Директор Социального центра святителя Тихона при Донском монастыре Александр Гезалов: «Достаточно одного непонятого и непринятого проекта в организации, чтобы вся работа была сломана на годы. Важно вести подготовительную работу, обсуждать свою идею и узнавать отношение общества, особенно к сложным и неоднозначным проектам. Сейчас даже проще, чем 15 лет назад: надо идти не в СМИ, а сразу к районным активистам, которых несложно найти в интернете. Так можно узнать общественное мнение и договориться. А если с ними не выйдет, стоит менять концепцию. Когда я открывал передвижную столовую для бездомных в Петрозаводске, все были против. Общество было не готово видеть, как кормят бездомных. Поэтому пункт раздачи еды из автобуса открыли в безлюдном месте».

Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати