• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
ДЦП в большом городе
10.12.2018
О желании  <br/>
танцевать, несмотря <br/>
ни на что
О желании
танцевать, несмотря
ни на что
Жизнь. Продолжение следует
7.12.2018
Была бы цель,<br/>
а путь для нее<br/>
найдется
Была бы цель,
а путь для нее
найдется
Катя Богунова и ее дети
26.11.2018
Необычная история<br/>
про велосипед <br/>
для Коли
Необычная история
про велосипед
для Коли
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,398 млрд руб. В 2018 году — 1 464 181 212 руб.
23.11.2018

Общество

Пятеро лучших

От шерстяного кокона до приложения в смартфоне – какие проекты выиграли конкурс социальных предпринимателей



Дина Юсупова,

корреспондент Русфонда


Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам»


22 ноября фонд «Навстречу переменам» объявил победителей IV Всероссийского конкурса социально-предпринимательских проектов в помощь детям. Из 289 заявок до финала дошли десять. Их авторы примут участие в годовой программе профессионального развития «Инкубатор». А пять лучших получат по 1,2 млн рублей. Русфонд представляет победителей.


Отдых с особыми детьми


В июле 2018 в Псковской области возле деревни Шутово открылась база отдыха «РасСВЕТ». Несколько домов, большая территория и забор вокруг. Это оказалось удобным местом для семей, в которых есть дети с расстройствами аутистического спектра (РАС).

Создатель проекта и отец подростка с РАС Юрий Мосенжник учел главные требования таких семей: удаленность от недовольных шумом соседей, закрытая территория, где ребенок не пропадет, мягкие игровые комнаты и волонтеры, готовые пообщаться с детьми, пока родители катаются на велосипеде, гуляют или отсыпаются.

Юрий Мосенжник: «Мы с семьей любим ездить на отдых, но фактически лишились этого удовольствия из-за негативного отношения окружающих к моему ребенку. К сожалению, инклюзивный подход в России в таком зачаточном состоянии, что мой проект, боюсь, будет актуален еще много лет. Ко мне обращаются люди и с Дальнего Востока, и из Украины, чтобы у них открыть такие же базы отдыха».


Культурное приложение


Алексей Соколов представляет проект «Жестовой код»


Большинство слабослышащих и глухих не любят ходить по музеям. Обычно для них нет гидов и вообще нет никакой возможности понять, что к чему. 30 сентября в новосибирском музее «Городское начало» возле многих экспонатов появились QR-коды. Теперь узнать побольше о платьях, украшениях и других предметах быта можно в видеороликах на жестовом языке.

Автор идеи Алексей Соколов хочет разработать приложение, в котором сначала будет выкладывать ролики для культурных учреждений и памятников Новосибирска. Потом – других городов России. А там, глядишь, и всего мира.

Алексей Соколов: «Удобно, если глухой скачает одно приложение и сможет получать информацию на жестовом языке об объектах в любом музее мира. Да не только в музеях, но и в зоопарках, например. Так глухие и слабослышащие могут утолить информационный голод, возникающий в неадаптированной среде, и гулять там, куда раньше и не думали заходить».


Кокон для недоношенных


Сохранить теплым недоношенного младенца хорошо помогает шерсть. Даже в кювезах дети часто лежат в вязаных носках, шапках и жилетках. Но швы и узелки могут травмировать кожу младенцев. Предпринимательницы из Архангельска решили сделать идеальную одежду – из войлока.

Они начали валять розовые и голубые комплекты для недоношенных детей «Нейроворсинка» из легкой шерсти мериноса (валенок весит всего 2 г). Скоро наборы будут продаваться в аптечных сетях и детских магазинах. Предпринимательницы планируют разработать еще специальные коконы, а также «SOS-блокноты» со словами поддержки для родителей.

Ирина Белозерова: «Мы долго думали, как можем принести пользу. Помогли друзья-неонатологи. А потом уже мы узнали, что фельдшер в отдаленном поселке Архангельской области спасла 800-граммового младенца только благодаря старому валенку – сделала из него небольшой кокон. Ребенок дождался врачей, которые не могли прилететь сразу из-за непогоды».


ЕГЭ на жестовом языке


80% слабослышащих россиян не получают высшего образования. И не только потому, что всего в 70 вузах есть штатный сурдопереводчик. Подготовиться к ЕГЭ на жестовом языке уже проблема: нет специалистов и материалов.

Туляки Елена и Павел Максимовы взялись исправить ситуацию. Вместе с глухими товарищами они сняли 800 роликов на жестовом языке для подготовки к базовому экзамену по математике. С лекциями, объяснениями заданий, разбором ошибок. Более 40 человек прошли курс. 15 из них решили сдавать ЕГЭ, и все получили положительную оценку. Теперь на очереди другие школьные дисциплины.

Елена Максимова: «Половина учителей в коррекционных школах не знают жестового языка. А если знают, то есть еще одна проблема: в самом языке нет многих терминов. Например, нет жеста "катет". Его приходится показывать с помощью жестовой азбуки. А это чужой язык для человека, который жестом обозначает слово. Как если б вы писали в основном по-русски, но местами иероглифами. Поэтому так мало глухих и слабослышащих готовятся и поступают в вузы».


Пережить потерю


Во время третьих родов у москвички Александры Фешиной умер сын. В этот момент она столкнулась с полным отсутствием информационной и психологической помощи женщинам и семьям в такой ситуации.

Немного отойдя от трагедии, они с мужем создали фонд «Свет в руках». Сначала переводили для сайта информационные материалы зарубежных организаций. Потом устроили в 12 городах группы психологической поддержки родителям, потерявшим детей до, во время и вскоре после родов. И, наконец, разработали образовательную программу для врачей и акушеров – как общаться с семьями, переживающими потерю.

Александра Фешина: «Почти 500 детей погибают в России каждый день во время беременности, родов и в течение 28 дней после рождения. Их семьи потом не живут, а выживают. Я создала фонд, чтобы помочь своей семье пережить трагедию. Но теперь понимаю, что наша задача – не только помогать семьям и просвещать медиков. Можно и нужно снижать детскую смертность».


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати