• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
2.11.2017
Все как есть:<br>
теория и практика<br>
красоты
Все как есть:
теория и практика
красоты
Яндекс.Метрика
За 21 год — 10,562 млрд руб. В 2017 году — 1 491 982 057 руб.
7.09.2011

Мародеры

«Какого жить чюжому?»



Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Российского фонда помощи

Это абсолютно нетипичная для рубрики история. На этот раз мы решили посмотреть, что было дальше после двух наших публикаций – не о детях, не о спасении или лечении, а о тех, кто делает грязные деньги на болезнях, на крови детей. Это были заметки о мошенниках в интернете, наживающихся на людской беде. У нас здесь на сайте Русфонда, в газете «Коммерсантъ», и в ЖЖ Русфонда были две публикации на эту тему: «Мародеры в сети» и «Мародеры и пинкертоны». Мы прямо обращались в Министерство внутренних дел РФ с просьбой найти и наказать жуликов. Эффект нулевой. А тем временем в социальной сети «ВКонтакте» объявился очередной «русфонд».

Это фонд подставной, жульнический. Пока его организатор ничего не подозревает, можете увидеть собственными глазами этот инструмент отъема ваших денег. На случай, если предприимчивый жулик уже хватился, привожу скриншоты – снимки с экрана. Заголовок практически заимствован у автора аферы, с сохранением его орфографии, пунктуации и прочих грамматических прелестей, Наверное, мошенник двоечником был.

На этот раз группа в сети называется так: «Российский Фонд Помощи Ветеранам, Инвалидам, Детям Сиротам». Вот главная страница:



Как видите, название не вполне наше, но зато все остальное… Указан наш, русфондовский веб-сайт. Под портретом ребенка помещен логотип Русфонда. Для того, чтобы прочитать «свежие новости», нужно вступить в группу. Это не составило труда. Теперь я из нее, конечно, вышел, но текст заскринил. Вот он:



Посмотрите в конец текста. Там реальные телефоны нашего фонда. Там фальшивый (якобы наш!) e-mail (я писал на этот адрес, никто не ответил). Там реальный адрес фонда. Наконец, там правильно указаны имя и фамилия руководителя фонда. Нашего фонда, Российского фонда помощи.

Теперь посмотрите на выделенный текст, призывающий отправить СМС-ки. Собственно, это и есть инструмент отъема денег. Мы к этому не имеем никакого отношения. Мы пока (до сих пор) вообще не пользуемся этим способом сбора пожертвований. Скоро начнем, но не прежде, чем обезопасим себя и наших читателей от мошенничества.

Ну, и, конечно, не поленитесь, прочтите патетический текст, написанный безграмотным недоумком: «какого жить… со всей Россий… ихнюю бедность… чюжой беде…»

Руководителем группы числится некий Саня Колесников. Нет почти никаких сомнений, что имя вымышленное. И почти никаких сомнений, что на фотографии никакой не Саня Колесников. А если и Саня Колесников, то совсем не тот. И все-таки привожу и имя, и фотографию. Их привел сам «Саня», а я всего лишь воспроизвожу. Может быть, у наших читателей найдется хоть какая-то зацепка, чтобы обнаружить афериста и вывести на чистую воду.

Вот личная страница этого «Сани» в социальной сети.

А это на всякий случай заскриненная страница:



Вот зачем я все это пишу, дорогие друзья! Нам надеяться не на кого, кроме как на самих же себя. От обращения в Министерство внутренних дел РФ по двум нашим публикациям в газете «Коммерсантъ» и здесь эффект нулевой. Делом, которое, как мы надеялись, на контроле у министра Нургалиева (мы ведь лично к нему обращались!) занимались выдающиеся детективы – участковые уполномоченные.

Так вот, один из них, пермский, который был снабжен сведениями о личности мошенника и даже о номере его счета в Сбербанке, сообщил нам, что допросил эту самую личность, и личность сообщила, что счет… не ее. Все. В возбуждении уголовного дела отказать. Чей же это был в реальности счет, почему жулики закрыли свою группу сразу после этого допроса, сколько денег они успели собрать на лечение азербайджанской девочки, которая на самом деле уже умерла – все это осталось тайной. За семью милицейскими, пардон, уже полицейскими печатями.

Логика ответа другого, московского участкового не менее занятна. Мы, напомню, писали о том, что мародеры приводили в интернете реальные истории больных детей (они крали эти истории с нашего сайта), но вместо подлинных реквизитов для оказания помощи подставляли номера своих яндекс-кошельков. Да, соглашается хамовнический мегрэ, установлено, что на указанные вами кошельки действительно поступали определенные деньги. Да, их переводили какие-то конкретные люди. Но кто сказал, что на самом-то деле они имели намерение помочь больным? Таких доказательств нет. Отказать.

Ущерба нет, понимаете? Нет ущерба!

Мы можем попробовать найти мошенника сами. Этот «Саня» приводит о себе следующие данные: день рождения – 30 мая, город – Москва, логин в Skype – chobik93. Что-то вполне может невзначай оказаться правдой, потому что эти жулики – у них ведь вовсе не ума палата.

Вряд ли нам стоит рассчитывать на администрацию сети ВКонтакте и компанию, предоставившую короткий номер для СМС. Наверное, анонимность пользователей входит в условия их игр. Но они хотя бы могли, проведя собственные расследования, разорвать договоры с мародером, потому что эти самые условия наверняка злостно нарушены. Если это произойдет, мы просим сообщить нам об этом.

Наверное, способны помочь участники группы, их якобы более 500 человек. Ну, пусть количество накручено (механизм известен) даже на 90 процентов, но ведь есть среди них и реальные люди? Я далек от мысли, что они знают истинные цели ворюги «Сани». Наверное, могут помочь и те, кто числится у него в друзьях. А их более 200.

Пожалуй, мы могли бы его найти. Только зачем? Мы ведь с вами не можем его посадить, оштрафовать – руки у нас коротки.

Единственное, что мы можем, это сказать ему в лицо: ты подлец.

Между прочим, не так уж мало.
рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати