• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
2.11.2017
Все как есть:<br>
теория и практика<br>
красоты
Все как есть:
теория и практика
красоты
Яндекс.Метрика
За 21 год — 10,562 млрд руб. В 2017 году — 1 491 982 057 руб.
26.12.2013

Мародёры

Алло, полиция!

Берите мошенника голыми руками



Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

Пришло письмо от Ольги Квашневской, мамы нашей подопечной Маши Квашневской. Ей сообщили: по социальным сетям гуляют письма (личные сообщения) от ее имени. Изложена Машина история, но девочка названа Викой (запомните, это не случайно!) и подставлены чужие реквизиты. Впрочем, Ольга сейчас никаких денег не собирает и реквизитов не выставляет. А мошенник – тут как тут.

Прежде всего хочу познакомить вас, дорогие читатели и вас, не менее дорогие полицейские, с реквизитами жулика.




Вы видите номер карты Сбербанка, билайновский телефон, привязанный к нему QIWI-кошелек и номер Яндекс-кошелька. Все это к Квашневским никакого отношения не имеет.

Мы решили немного помочь полиции, если вдруг она заинтересуется этой темой. Выражаясь юзерским языком, прояндексировали и прогуглили эти реквизиты – не всплывают ли они где-то еще? Всплывают!

Вот на весьма популярном «Бэбиблоге» опубликовано «Грустное письмо» некоей Татьяны Орловой. Она просит помощи на лечение свой племянницы Иришки Чебыревой (запомните: ЧебЫревой).




Ну, и так далее, подробности опускаем. Подпись и реквизиты:




Нам с вами все уже знакомо, кроме номера Яндекс-кошелька.

А вот страница одного из благотворительных фондов с просьбой о помощи реальной Иришке. Только фамилия ее не ЧебЫрева, а ЧебАрева:




Может быть, отсюда жулик и украл информацию.

Новая экспедиция в поисковые системы – и новый результат: письмо администраторов группы помощи Вике Балакиревой (вот откуда в первом случае вместо Маши оказалась Вика – мародер небрежен). Они предупреждают:




И снова все те же реквизиты, кроме Яндекс-кошелька. Рабочая версия: наверное, жулик, чтобы не запутаться в своих делах, на каждого украденного им ребенка открывает свой Яндекс-кошелек.

Алло, полиция! Мы дарим вам все эти сведения! Итак, у вас есть: номер карты Сбербанка, адрес электронной почты, номер мобильного телефона компании «Билайн» с привязанным к нему QIWI-кошельком, три номера Яндекс-кошельков. Неужели недостаточно, чтобы вычислить мерзавца, пытающегося нажиться на больных детях?!

Ну, вот еще подсказка от Ольги Квашневской. Она через Сбербанк-онлайн имитировала перевод на указанную карту. Высветилось имя владельца: Дмитрий Иванович Л.

Я попробовал позвонить по означенному билайновскому телефону. Телефон выключен или вне зоны действия сети. Видимо, он вообще играет роль только как привязка к кошельку.

Полиция, ау! Ждем ответа.
рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати