• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
26.05.2017
Жизнь оставляет <br/>шрамы тем, <br/>кто думает о ней
Жизнь оставляет
шрамы тем,
кто думает о ней
Жизнь. Продолжение следует
12.05.2017
О косолапости, <br/>материнском <br/>инстинкте и красоте
О косолапости,
материнском
инстинкте и красоте
Яндекс.Метрика
За 20 лет 9,776 млрд руб. В 2017 году — 705 917 347 руб.
18.01.2013

Мародеры

Короткий номер мародера

Мошенники атакуют Русфонд и «Первый канал»



Виктор Костюковский
специальный корреспондент Российского фонда помощи (Русфонда)

Едва мы опубликовали на rusfond.ru заметку о новых мошенниках, пытающихся нагреть руки на сострадании к больным детям («Вор на коротком номере», Светлана Машистова, Виктор Костюковский), как почта тут же откликнулась свидетельствами того же рода. В соцсетях размножаются и клонируются как мародеры-одиночки, так и стаи мародеров, они подделываются под фонды, копируют сетевые группы помощи. Вот уже и до сюжетов «Первого канала» дотянулись. В чем же дело, что происходит? Дело как раз в том, что ничего не происходит. Мошенники безнаказанны.

Для читателей «Коммерсанта» перескажем, а читателям сайта напомним упомянутую заметку. Мошенники образца 2013 года взялись уже за подделку сюжетов широко известных и подлинно массовых акций «Русфонд на Первом», в которых принимают участие миллионы зрителей «Первого канала». Воры взяли телесюжет из эфира еще 2011 года и сфальсифицировали маленькую деталь, которая и стала отмычкой от сейфа с вашими пожертвованиями. Эта деталь – короткий номер, на который следует посылать SMS-пожертвования. Наш номер 5541. Номер мошенников – 7019.

Мы провели свое короткое расследование и установили, что подделанный ролик был размещен неким новосибирцем Егором Гулиевым (так он себя называет, хотя в интернете за подлинность ручаться нельзя) в группе «Совершенно секретно» сети «Одноклассники», а также на своей личной странице. Его заинтересованность в продвижении фальшивки видна невооруженным глазом: он пропагандирует ее на различных страничках («Друзья, посмотрите этот ролик, я чуть не плакал», «Не жалейте 75 рублей, никто не обеднеет»), он стирает комментарии, в которых фальшивка разоблачается.

В тот же день, когда на сайте была опубликована заметка, читатели сообщили, что тот же подделанный ролик размещен еще и в сети You Tube! Разместил некто Кирилл Андреев, пользователь сети Google+. На момент написания этой колонки у фальшивки 362 просмотра, удалось найти и несколько ее репостов – размещений на личных сетевых страницах и форумах.

Но это воры-новаторы, замахнувшиеся на «Первый канал». А вот свежие примеры мародерства по старинке. 16 января читательница Русфонда Елена Калиберда прислала нам скрины (снимки с экрана) «контактовской» страницы «Фонд помощи». К историям и фотографиям реальных русфондовских подопечных детей привычно прикручен мошеннический яндекс-кошелек. Указан даже электронный адрес вора: f.pompshi2013@yandex.ru. На просьбу Елены дать номер телефона бодро дают подлинный номер Русфонда. Вскоре, заподозрив неладное, группу удаляют. Однако другая наша читательница – Валентина Яковлева пишет, что ее знакомый успел-таки перевести мошенникам пожертвования.

В тот же день, буквально часом раньше, самостоятельно нахожу в той же сети «В контакте» группу с названием «Русфонд \ Благотворительный Фонд \ Пожертвования». Та же картина: полтора десятка историй и фото русфондовских подопечных и два мошеннических электронных кошелька: яндекс и киви. Руководитель (вожак стаи?) называет себя Дмитрием Кинчевым, москвичом. В ответ на вопросы заносит меня в черный список.

Интернет – остров свободы. Свободы для честного человека, свободы для мошенника.

Дорогие друзья, наши обращения в правоохранительные органы, предпринимаемые Русфондом еще с 2010 года, результатов не дают. Хотя, скажем, в статье «Мародеры в сети») в «Ъ» от 26 октября 2010 мы приводили конкретные факты, фамилии и даже номер счета мошенника в пермском Сбербанке. Странное бездействие милиции-полиции заставило нас вернуться к этой теме еще раз («Мародеры и пинкертоны», «Ъ» от 13 мая 2011 года). Вот тогда началось самое занятное в истории наших, а вернее, моих личных взаимоотношений с ведомствами МВД РФ. 9 декабря 2011 года получаю ответ заместителя начальника отдела полиции № 7 Перми подполковника Максимова: «Вынесено постановление об отказе в возбуждении …может быть обжаловано…». 26 января 2012 года получаю точно такой же документ, вплоть до запятой и расстановки пробелов. И 17 апреля получаю…, 20 июня…, 20 июля…, 4 октября…

То есть шесть абсолютно одинаковых ответов от одного и того же пермского подполковника. И без объяснений. Могу сделать вывод: принтер в отделении полиции № 7 Перми работает исправно.

Может быть, на этот раз сработает само ведомство? Уже не надо Перми, пусть хоть где-нибудь сработает! А то говорят, помимо заместителей начальников отделов в полиции есть еще оперативники, следователи и даже целые компьютерные отделы.

Даю подсказку: по моему непрофессиональному мнению, мародера в случае с подделанным роликом «Первого канала» можно найти, выяснив, кто именно арендовал у контент-провайдера короткий номер 7019 для приема пожертвований от SMS со словом «добро». Выражаю робкую надежду, что найдутся в полиции приемы и против других любителей наживы на крови.


«Егор Гулиев» продвигает на чужих страница ролик-фальшивку




Фальшивка на You Tube




Лже-Фонд помощи. Мы подчеркнули красным идентификацонный номер, номер яндекс-кошелька мошенников и их электронный адрес




Очередной лже-Русфонд




Личная страница мошенника, называющего себя Дмитрием Кинчевым и организовавшего поддельный «фонд».




Для любителей задавать вопрос лже-Русфонд теперь выглядит так



















Меняются даты, в одном случае росчерк, а еще в апреле почему-то фамилия лейтенанта, отказавшего в возбуждении уголовного дела. А в остальном – найдите отличия

рассказать друзьям:
?????????
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати