• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Яндекс.Метрика
За 20 лет 9,633 млрд руб. В 2017 году — 562 685 245 руб.
16.07.2013

Мародёры

Как мошенника ни назови…

Скамеры, фишеры – так теперь называются ворюги



Светлана Машистова,
корреспондент Русфонда

Наша читательница прислала ссылку на страничку в сети «ВКонтакте»: знакомое, мол, лицо, не ваша ли девочка и не мошенничество ли?

Вот что мы увидели, кликнув по ссылке:






Да, лицо знакомое. Но об этом потом. Кто же такая хозяйка странички, как она себя называет, Оксана Сабитова? Сама она ничего о себе не пишет и даже фото свое не показывает. Вроде бы только что пришла в социальную сеть – именно чтобы помочь девочке, а на прочее нет ни сил, ни времени.

Ну что ж, попробуем пройти по ссылке, которую предлагает Оксана. Но вместо сайта с историей ребенка видим вот что:




Проверять, что будет, если ввести номер телефона, мы уже не стали. И так ясно, что перед нами жулики, которые хотят украсть то ли аккаунт в социальной сети, то ли деньги с телефона. Есть еще одна ссылка, но и там та же история:




В общем, добрые люди, если вы стремитесь спасать неизвестно кого и по первому же зову, то вы вполне можете стать жертвой фишинга – мошенничества, целью которого является ваша личная информация: пароли, коды, логины.

Интересная история: английское слово fishing означает рыбная ловля, выуживание. Но остроумные юзеры (пользователи) для компьютерного фишинга придумали другое написание: phishing. Читается так же, но теперь это уже производное от слова password (пароль) и той самой рыбалки. Выуживание пароля, стало быть.

Да, это язык компьютерной эпохи: фишеры, спамеры, скамеры… Отличия, конечно, есть, но суть примерно одна: все они так или иначе воруют – ваши деньги, ваши секреты, ваше время. А теперь еще и ваши чувства: фишинг пришел в благотворительность…

Как не попасться на удочку фишера? Да просто не надо быть кликером – легковерным человеком, который, зайдя в интернет, кликает все, что ни попадет ему под курсор.

Эта история о жалкой попытке мошенничества была бы только поучительной и даже немного смешной, если бы не одна деталь. Наша читательница не ошиблась. На фотографии действительно наша, русфондовская девочка. Но не Лера Зайцева, а Божена Акинина. Мы писали о ней 29.11.2012 в публикации Валерия Панюшкина Краткий ликбез. Вы помогли собрать деньги на лекарства для Божены, но в мае этого года она, к несчастью, умерла.

Наверное, мерзавцы, укравшие ее фотографию, знали об этом. Но разве мерзавцев это остановит?

Будьте бдительны, не кормите мародеров!
рассказать друзьям:
?????????
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати