• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
8.09.2017
Все должно было закончиться 13 лет назад?
Все должно было закончиться 13 лет назад?
Помогаем помогать

5.09.2017
Итоги акции <br>«Дети вместо цветов»
Итоги акции
«Дети вместо цветов»
Катя Богунова
и ее дети
5.09.2017
Коля впервые <br>сел за парту
Коля впервые
сел за парту
Яндекс.Метрика
За 20 лет — 10,290 млрд руб. В 2017 году — 1 220 105 939 руб.
22.08.2013

Мародёры

Провокатор

Мошенник играет на религиозных чувствах



Светлана Машистова,
корреспондент Русфонда

В России сейчас то и дело появляются сообщения о стычках между местными жителями и приезжими с юга, по рынкам крупных городов ходят самозваные проверяльщики законности уличной торговли. Взаимное недоверие между коренными жителями и «понаехавшими», как о них говорят, растет. В смутные времена всегда на свет вылезает всякая мразь. Представляем вам мародера особого типа: сетевого провокатора, играющего на национальных и религиозных чувствах людей.

Настоящая, идущая от сердца благотворительность почти всегда космополитична. В нашей рубрике «Почтамт» вы найдете пожелания помощи Аллаха русскому ребенку или, наоборот, божьей помощи ребенку татарскому, дагестанскому. Есть, конечно, и группы мусульман – для помощи детям своих единоверцев и соплеменников. Истинно верующие мусульмане собирают пожертвования без истерик, по-тихому. В их группах, как правило, нет скандалов, зато много благословений и цитат из Корана. Такие сборы часто освящены проверками, мнением уважаемых людей уммы – мусульманской общины. Распространенные в сетях мародерство и мошенничество на благотворительности, казалось, не затрагивают эти группы. Так было.

Но вот что недавно обнаружилось в одной из таких спокойных и неторопливых групп.

Даже в наше время эта история мало похожа на правду. Обращаешь внимание на логические провалы: ну, кто это будет сперва пытать, а потом требовать взятку за освобождение? И зачем «насиловать впоследствии», если можно прямо сейчас, в процессе пыток? Не знаю, наверное, впервые мы видим фандрайзинг такого рода – сбор средств на взятку. Однако ничего похожего на описанные события нет в СМИ, в интернете. Ну, поищем еще раз, по названию города.

Среднерусских городов, начинающихся с «Усть-», множество, но ни одного Каменца среди них нет. Есть Усть-Каменогорск, но он в Казахстане. Есть Каменец-Подольский, но он на Украине.

Пока мы «гуглили» название города, в котором якобы произошла эта ужасная история, автор поста, называющий себя (или являющийся таковым?) Русланом Имановым, общался в сети с недоверчивыми любителями вопросов. Почему нет информации в новостях? Ответ: власти замалчивают. Почему ничего нет в блогах? Люди боятся сказать правду. Детали происшествия? Адвокат запретил раскрывать детали. Звоним адвокату: «Абонент временно недоступен». Звоним снова. Звоним назавтра. Ответ тот же. Похоже, и тут нет ничего более постоянного, чем временное? То есть нет ни города, ни адвоката, а есть только привязанный к мобильному телефону киви-кошелек.

Ну, а сам-то автор есть? Идем на его личную страницу. Надо же, ни друзей, ни какой бы то ни было личной информации. Страница сделана на скорую руку буквально за день до «призыва о помощи». И лишь одиноко висит на ней нечто революционно-подпольное:

Мы нашли 13 совершенно таких же призывов, развешанных Русланом Имановым в разных группах, объединяющих мусульман.

Перед нами жулик. Не привычный хитрован с яндекс-кошельком наперевес и детской украденной фотографией, а «креативный» провокатор, решивший ловить рубли доверчивых граждан в мутных водах российской политики.

Интересно, кто найдет его раньше: полиция или единоверцы?

По телефонному номеру, к которому прикручен кошелек, найти можно. Правда, под силу это только полиции…

Будьте бдительны, не кормите мародеров!
рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати