• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
Жизнь. Продолжение следует
14.12.2018
Кокон: <br/>
тайна внутри<br/>
Ромы Курбанова
Кокон:
тайна внутри
Ромы Курбанова
ДЦП в большом городе
10.12.2018
О желании  <br/>
танцевать, несмотря <br/>
ни на что
О желании
танцевать, несмотря
ни на что
Жизнь. Продолжение следует
7.12.2018
Была бы цель,<br/>
а путь для нее<br/>
найдется
Была бы цель,
а путь для нее
найдется
Катя Богунова и ее дети
26.11.2018
Необычная история<br/>
про велосипед <br/>
для Коли
Необычная история
про велосипед
для Коли
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,442 млрд руб. В 2018 году — 1 508 164 451 руб.
8.09.2017

Мародеры

Легковерная страна

Мошенник Степанов сел на три года



Виктор Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда

Итак, задержанный в Грозном известный на всю Россию мошенник Алексей Степанов, о котором мы на rusfond.ru писали трижды (в июне 2014-го, в июне и июле 2016-го), получил приговор: три года лишения свободы в колонии общего режима. Многолетняя кипучая деятельность мародера, который неустанно собирал деньги на лечение несуществующей дочери, прервана чеченской полицией.

За что ей честь и хвала – Степанова в эти годы неоднократно задерживали органы правопорядка страны, но он в считаные дни получал возможность продолжать преступные всероссийские гастроли. Впрочем, несколько лет назад он был даже осужден одним из судов Новосибирской области, получил ровно тот срок, который отсидел под следствием, и был тут же отпущен на просторы нашей легковерной страны.

Мы доверчивы, и это хорошо. Доверие скрепляет общество. Но легковерие – это другое. Это доверчивость без анализа, без проверки, вообще без раздумий. Именно легковерие питает деятельность сонма мошенников, выманивающих у нас деньги в метро и на улицах, в соцсетях и с помощью жалостных писем-фальшаков. Сколько мы об этом пишем (рубрике «Мародеры» скоро исполнится семь лет), сколько пишут другие издания, сколько таких историй показывают разные телеканалы – а мошенников, кажется, становится только больше. Может быть, кого-то остановит пример Степанова, которому теперь какое-то время предстоит дурить разве что сокамерников?

Впрочем, что-то в настроениях общества постепенно меняется. Мы получаем все больше писем от читателей, которых настораживают некоторые детали в фальшивых письмах и скомпилированных документах. Нас просят проверить. А некоторые даже проверяют самостоятельно.

Вот история, в которой – заранее предупреждаю – мы пока обойдемся без упоминания имен и фамилий: проверка, которую взял на себя один из наших читателей, еще в процессе. Но некоторые детали уже предельно ясны. В одном из уголков нашей страны живут мать и взрослая дочь. В письмах, рассылаемых по другим уголкам, слезные просьбы помочь дочери в лечении. У нее якобы целая галерея тяжелейших диагнозов, в их числе разом и патология сердца, и саркома с «метастазами в сердце», и «миебластный» лейкоз. Ей требуется срочное лечение то в «лондонской Клинике королевского колледжа», то в несуществующем «исследовательском институте "Хаадасса"». Легковерные люди поспешили на помощь. Только бывшие одноклассники «болящей» собрали ей больше миллиона рублей. Но одного из них что-то зацепило, и он попросил предоставить хоть какие-то документы. В ответ получил копии писем за подписью знаменитого кардиохирурга академика Лео Бокерии. В одном из них говорилось о необходимости имплантирования оксигенатора крови в область правого желудочка сердца. Оксигенатор – это устройство для насыщения крови кислородом вне организма человека. Размером во много раз больше не только желудочка, но и самого сердца. Понятно, что Лео Бокерия не писал ни этого письма, ни другого, где он уже как «лечащий врач» сообщает, что «произведена трансплантация чрез бедренную артерию с малым разрезом грудной клетки сердечной сумки» (здесь и далее орфография и пунктуация оригинала сохранены. – В. К.).

Среди «документов», изготовленных с помощью графического редактора, есть настоящий сюрприз и для нас, для Русфонда. Это якобы письмо нашего эксперта, начинающееся так: «Уважаемая Вероника Игоревна!» Напомню, так зовут министра здравоохранения РФ Скворцову. А далее говорится, что «мы рассмотрели ваш вопрос, и согласны помочь… в лечение и трансплантации эндотехноимпланта (о таковом мы и не слыхивали. – В. К.) сердца… Средства в размере 458 982,4 евро поступят на расчетный счет пациента…» В конце эксперт велит «Веронике Игоревне» по поступлении средств «проинформировать нас в письменной форме».

Мы обязательно вернемся к этой смешной и грустной истории после тщательной проверки.

Не будем обольщаться: за само по себе мошенничество Степанов получил всего год исправительных работ. Все остальное – за применение насилия в отношении представителя власти. Время быстротечно. Вот выйдет Степанов на свободу – и чем он займется? Тем же? Наверное. Его будет вдохновлять наше легковерие? Или мы все-таки изменимся за эти годы?


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати