Скачайте приложение для Андроида
Регистр
против рака
26.07.2016
106-я<br>
трансплантация<br>
из Нацрегистра
106-я
трансплантация
из Нацрегистра
Жизнь. Продолжение следует
22.07.2016
У прозы жизни<br>
всегда сказочный<br>
сюжет
У прозы жизни
всегда сказочный
сюжет
Отцы и дети

24.06.2016
Свекровь <br>и своя <br>кровь
Свекровь
и своя
кровь
Яндекс.Метрика

26.07.2016, 00:53 МСК

За 19 лет 8,286 млрд руб. В 2016 году — 823 467 292 руб.

Русфонд.Онкология

Помощь детям с онкологическими
и онкогематологическими заболеваниями



Врачи специализированных медицинских центров, институтов, клиник, отделений помогают детям бороться с раком – одной из самых безжалостных болезней человека. Вернее, с множеством болезней, которые мы привыкли объединять словом «рак». Это онкологические и онкогематологические заболевания. В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении таких детей. Тем не менее злокачественные новообразования остаются второй по частоте причиной смерти детей. Разноречивая статистика сходится на таких цифрах: частота заболеваний детей раком в России составляет примерно 10-15 случаев на 100 000 детей. В год – порядка 5000 диагнозов, в большинстве это онкологические заболевания крови и лимфатической системы.

Еще в начале 90-х годов прошлого века слова «лейкоз», «лимфома» звучали в нашей стране как приговор. В то же время в некоторых странах успешно заканчивали лечение до 80 процентов детей с такими диагнозами. Сейчас благодаря внедрению современных технологий результаты лечения этой группы пациентов в России абсолютно сопоставимы с общемировыми.

Русфонд на протяжении всей своей истории сотрудничает с рядом клиник и институтов, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний у детей. Особенно плодотворное и эффективное взаимодействие налажено с НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой.

Средства, собранные нашими читателями на лечение онкологических и онкогематологических больных детей, исчисляются сотнями миллионов рублей.

Мы не подменяем собой государство, которое в последнее время уделяет этой проблеме все больше внимания и выделяет на ее решение немалые средства. Ваши пожертвования дополняют госфинансирование и помогают стране решать эту проблему.


В каких случаях необходима ваша помощь?


Во-первых, когда речь идет о трансплантации костного мозга как о единственно возможном методе лечения. Государство не оплачивает дорогостоящий поиск неродственного совместимого донора в международном регистре. Не хватает средств и на весьма дорогие препараты, которые применяются до и после трансплантации.

Во-вторых, когда речь идет о лечении детей из других стран постсоветского пространства. В некоторых из них система охраны детского здоровья попросту разрушена. Мы знаем по опыту: для большинства наших читателей «чужих» детей нет.

Помогите, пожалуйста!




Помочь программе «Русфонд.Онкология» Регулярные пожертвования на программы помощи



НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова (ПСПбГМУ)




197022, Санкт-Петербург
Ул. Л. Толстого, 6/8
Тел./факс: +7 (812) 338-62-65
e-mail: bmt-director@spb-gmu.ru
bmt-meduniversity@spb-gmu.ru



Борис Владимирович Афанасьев
Директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой, заведующий кафедрой гематологии, трансфузиологии и трансплантологии факультета постдипломного образования ПСПбГМУ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор
Людмила Степановна Зубаровская
Руководитель отдела детской онкологии, гематологии и трансплантологии, доктор медицинских наук, профессор
Инна Викторовна Маркова
Заместитель директора НИИ по связям с общественностью, врач-педиатр, гематолог
Ольга Александровна Слесарчук
Заведующая отделением трансплантации костного мозга для подростков, доцент кафедры гематологии, трансфузиологии и трансплантологии факультета последипломного образования ПСПбГМУ, кандидат медицинских наук
Екушов Кирилл Александрович
Заведующий отделением трансплантации костного мозга для детей
Елена Владимировна Лисукова
Координатор работы по программе «Русфонд.Онкология»


Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, источниками которых могут быть костный мозг, периферические стволовые клетки крови, пуповинная кровь, является классическим методом клеточной терапии, эффективность которого установлена в лечении больных с различными гематологическими, онкологическими и наследственными заболеваниями.

Первые в СССР попытки провести аллогенную трансплантацию стволовых гемопоэтических клеток для взрослых делались в различных центрах Москвы и Ленинграда в 1970–1990 годах.

Первая в СССР родственная аллогенная трансплантация стволовых гемопоэтических клеток для ребенка была проведена 22 июня 1990 года профессором Б.В. Афанасьевым в Ленинграде.

В 1997 году начал свою работу Центр гематологии ПСПбГМУ с отделениями трансплантации костного мозга (ТКМ) для взрослых и детей, интенсивной терапии и гематологической реанимации, сепарации и криоконсервирования, лабораториями: тканевого типирования и иммуногематологии, молекулярно-биологической. В 2000 году первых пациентов приняла реконструированная клиника ТКМ. Это позволило создать уникальную возможность для осуществления долгосрочной программы развития основных направлений, связанных с гематологией, трансплантологией, онкологией, трансфузиологией, молекулярной биологией.

Несмотря на значительные достижения в лечении онкогематологических заболеваний, множество проблем, прежде всего – отсутствие коечного фонда, оставались нерешенными.

В 2003 году было начато строительство Института детской гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой. 20 сентября 2007 года состоялось открытие Института.

С 1990 по 2016 год в клинике ТКМ, а затем в НИИ имени Р.М. Горбачевой проведено около 2000 трансплантаций костного мозга.

В клинике выполняются все виды ТКМ:

– аутотрансплантации, при которых используются собственные клетки пациента;

– аллогенные трансплантации, при которых используются стволовые гемопоэтические клетки донора: аллогенные родственные трансплантации, аллогенные неродственные трансплантации, гаплоидентичные трансплантации.

Основными показаниями к ТКМ являются миелодиспластический синдром, острый лимфобластный лейкоз, острый миелобластный лейкоз, хронический миелолейкоз, хронический миелофиброз, лимфома Ходжкина, неходжкинская лимфома, хронический лимфолейкоз, апластическая анемия, солидные опухоли, врожденные заболевания (синдром Костмана, Вискотта-Олдрича, мукополисахаридоз I типа – синдром Гурлер, болезнь Краббе, остеопетроз, талассемия и др.).

НИИ имени Р.М. Горбачевой аккредитован Европейской группой по трансплантации клеток костного мозга и крови (European Blood and Marrow Group – EBMT) с присвоением индивидуального номера CIC 725 и правом выполнения любого вида ТКМ у детей и взрослых.

Институт также является членом международного регистра по трансплантации костного мозга и аутологичной трансплантации крови и костного мозга IBMTR.

Клиникой трансплантации костного мозга получен доступ в систему данных BMDW (Bone Marrow Donors Worldwide). Для значительной части пациентов нахождение неродственного донора в международной базе данных было невозможно либо не выполнено в срок, что связано с гетерогенностью популяционного состава населения РФ, длительностью поиска донора и высокой стоимостью. Для решения этой проблемы НИИ имени Р.М. Горбачевой совместно с Русфондом создали Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, насчитывающий к началу 2016 года 44 000 потенциальных доноров (подробности в рубрике «Регистр против рака»).



В Русфонде программу помощи детям с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями курирует эксперт Евгения Забелина.
Тел.: +7 (921) 858 9333
e-mail: rfp-spb@yandex.ru, rusfond@rusfond.ru


Ознакомиться с условиями рассмотрения просьб к Русфонду можно в разделе Получить помощь


вы помогли, спасибо!


Кому помочь
Сумма *



Кому помочь
Сумма *
Валюта *


версия для печати