• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
23.06.2017
Человек как вопрос, <br>на который <br>нет ответа
Человек как вопрос,
на который
нет ответа
Жизнь. Продолжение следует
2.06.2017
Не страшно без сил – <br/>страшно <br/>со слабостью
Не страшно без сил –
страшно
со слабостью
Благотворительность
в России
31.05.2017
Лев Амбиндер<br/>в передаче<br/>«Вечер вместе»
Лев Амбиндер
в передаче
«Вечер вместе»
Яндекс.Метрика
За 20 лет 9,865 млрд руб. В 2017 году — 794 517 950 руб.
30.05.2017

Русфонд.Право

Рязань вместо Москвы

Как сироте получить жилье не в столице, а в регионе



Надежду К. из Рязани, в детстве оставшуюся без попечения родителей, местные чиновники отказались включить в список на получение жилья из спецфонда, ссылаясь на отсутствие у нее регистрации в Рязани. Надя почти всю жизнь прожила в Рязанской области, там училась в школе, окончила университет, теперь работает. Выиграть дело в суде ей помогли юристы благотворительного центра «Соучастие в судьбе».

Наде было 11 лет, когда в 2004 году ее взяла на воспитание знакомая семья. Мать дочерью не занималась и вскоре окончательно от нее отказалась, написав заявление в органы опеки, отец уехал на родину в Ставрополье, а 19-летняя сестра, которая к тому времени жила отдельно, не могла взять на себя ответственность за Надю. Но она устроила младшую сестренку к людям, согласившимся позаботиться о ребенке, который остался без присмотра. Официальными опекунами Нади они стали не сразу, а лишь через несколько лет. В постановлении администрации Ермишинского района Рязанской области от 7 декабря 2010 года, в котором подтверждается статус Нади как оставшейся без попечения родителей, указано, что она с 2004 года проживает в семье Тамары Б., в поселке Сенин-Пчельник Рязанской области. В соответствии с ч. 2 ст. 36 Гражданского кодекса РФ опекуны и попечители несовершеннолетних обязаны проживать совместно со своими подопечными.

Однако зарегистрирована Надя была в Ставропольском крае, где она раньше жила у бабушки. После смерти пожилой женщины дом перешел ее сыну, Надиному отцу, а когда и тот в 2011 году умер – его второй жене. Новая хозяйка потребовала, чтобы девушка выписалась из дома, достигнув совершеннолетия, и Надя подчинилась. По ее просьбе старшая сестра сделала Наде постоянную регистрацию в своей квартире в Москве.

В 2012 году Надя поступила на экономический факультет Рязанского государственного университета (РГУ), в прошлом году окончила его по специальности «финансы и кредит» и теперь работает в местном банке помощником управляющего. Студенткой она жила в общежитии, а по окончании вуза снимает жилье, по адресу которого имеет временную, по месту пребывания, регистрацию в Рязани.

В прошлом году Надя подала заявление в Министерство образования Рязанской области, уполномоченное областным правительством формировать список лиц на получение жилья внаем из специализированного фонда. Основания для включения в список определяются Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (№159-ФЗ от 21 декабря 1996 года) и Законом Рязанской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей…» (№108-ОЗ от 28 декабря 2012 года).

Но во включении в список Наде отказали. В письме от 12 августа 2016 года областной министр образования Ольга Щетинкина ссылается на оба закона, предусматривающие, что жилье сиротам предоставляется по месту жительства. По мнению министра, место жительства Нади – Москва, поскольку там она зарегистрирована постоянно.

«Это очень распространенная ситуация, когда чиновники отказываются признавать местом жительства претендующих на жилье из спецфонда сирот населенный пункт, где они фактически проживают, несмотря на подтверждающие это документы. Согласно ст. 20 Гражданского кодекса РФ, место жительства – это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Оно может не совпадать с местом, где лицо имеет регистрацию, – напоминает юрист благотворительного центра "Соучастие в судьбе" Алина Селиханова. – Наши юристы оказывали помощь в десятках таких дел, и, как правило, разрешать их приходится в судебном порядке».

Юристы помогли Надежде подготовить иск к областному Министерству образования, который девушка подала в Советский районный суд города Рязани. Представленные суду справки из Нарминской и Игошинской средних школ, приложение к диплому РГУ и другие документы свидетельствуют, что Надя как минимум с 2004 года живет в Рязанской области, а с 2012 года – непосредственно в Рязани.

Аргументы иска основаны также на правовых позициях высших судов РФ – Конституционного (постановления от 4.04.1996 года, 2.02.1998 года, 02.06.2011 года) и Верховного (Определение Судебной коллегии по гражданским делам от 28.06.2016 года №77-КГ16-3): «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации».

23 мая суд удовлетворил иск Нади, обязав Минобразования Рязанской области включить ее в список на получение жилья из специализированного фонда.

История еще не окончена: в течение месяца областные власти могут обжаловать решение. Но практика центра «Соучастие в судьбе» дает основания надеяться на благополучный исход: в последнее время в подобных случаях суды чаще всего встают на сторону сирот, о чем свидетельствует и решение суда первой инстанции по данному делу.

Наталия Жукова

Помочь детям

telegramm Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться



При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 5.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного движением «Гражданское достоинство».

Помочь проекту «Русфонд.Право» Регулярные пожертвования на программы помощи



Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати