• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
18.08.2017
Чем тяжелее жизнь, <br/>тем легче ее понять
Чем тяжелее жизнь,
тем легче ее понять
Жизнь. Продолжение следует
4.08.2017
Помочь могут все, <br>спастись можешь <br>только сам
Помочь могут все,
спастись можешь
только сам
Яндекс.Метрика
За 20 лет — 10,176 млрд руб. В 2017 году — 1 105 940 392 руб.
25.03.2016

Право на вычет

Упражнение на вычитание

Как вернуть налог за благотворительность


Уважаемый Русфонд, подскажите, пожалуйста, по поводу налогового вычета. В прошлом году я несколько раз делал пожертвования разным детям на расчетный счет вашего фонда. И хотел бы включить эти суммы в налоговую декларацию за прошлый год для налогового вычета. Могу ли я использовать размещенный на вашем сайте договор публичной оферты о добровольном пожертвовании в качестве подтверждения для налоговой инспекции? Есть ли у вас подобный опыт?
Сергей Бабушкин, читатель Русфонда


Сергей, большое спасибо за письмо.

Действительно, в соответствии с пунктом 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ при определении налогообложения доходов налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в размере 13% от суммы доходов, перечисленных налогоплательщиком в виде пожертвований благотворительным организациям. Сумма вычета определяется исходя из фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговый период и подлежащего налогообложению. Вычет можно оформить при подаче декларации за тот год, в котором были произведены расходы. Но право на социальный вычет и возврат уплаченного налога сохраняется за налогоплательщиком в течение трех лет с момента уплаты НДФЛ по итогам года, в котором были произведены расходы на благотворительность.

Вычеты предоставляются только из доходов, облагаемых по ставке 13%, и только налоговым резидентам РФ. По результатам подачи декларации налоговый орган в течение трех месяцев осуществляет камеральную проверку и принимает решение о предоставлении социального вычета и возврате соответствующей суммы.

Далее территориальный орган Федерального казначейства возвращает излишне уплаченный налог на счет жертвователя, уведомив налоговую инспекцию о дате возврата и сумме. Налоговая инспекция, в свою очередь, сообщает жертвователю о возврате налогового вычета.

Точного списка документов для получения налогового вычета нет – многое зависит от конкретной налоговой инспекции. Мы рекомендуем, помимо заполненной налоговой декларации (по форме 3-НДФЛ), справки с места работы (по форме 2-НДФЛ) и копий документов, подтверждающих пожертвование (квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т.п.), предоставить еще документы, подтверждающие статус благотворительной организации, в которую было сделано пожертвование (например, учредительные документы), а также договоры (соглашения) на оказание благотворительной помощи. В данном случае это учредительные документы Русфонда и тот самый договор, о котором спрашивает наш читатель (публичная оферта о добровольном пожертвовании).

То есть наш ответ – да, можно использовать договор, опубликованный на rusfond.ru.

У нас большая просьба к вам, Сергей, и к другим нашим читателям: если при оформлении налогового вычета у вас возникнут трудности, пожалуйста, сообщите о них. Мы доведем эту информацию до сведения властей. Как и вам, нам хочется, чтобы процедура получения налогового вычета была максимально простой и удобной.

Ваш Русфонд
рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати