• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Благотворительность
в России
24.03.2017
Вышел новый<br/>ежегодный<br/>справочник<br/><br/>
Вышел новый
ежегодный
справочник

Жизнь. Продолжение следует
17.03.2017
Сколько <br/>явной радости <br/>в тайных слезах
Сколько
явной радости
в тайных слезах
Жизнь. Продолжение следует
10.03.2017
Что видят <br/>люди, которым <br/>не страшно
Что видят
люди, которым
не страшно
Жизнь. Продолжение следует
3.03.2017
В ногах есть <br>правда, но только <br>если знать ее
В ногах есть
правда, но только
если знать ее
Яндекс.Метрика
За 20 лет 9,519 млрд руб. В 2017 году — 449 016 718 руб.
27.01.2017

Отцы и дети

Солидарность мужская и женская

Супруги развелись. Как поступить их друзьям?



В рубрике «Отцы и дети» мы рассказываем о том, почему распадаются семьи с тяжелобольными детьми и что может помочь таким семьям. Сегодня мы представляем точку зрения свидетелей этой драмы – семейной пары, близких друзей супругов, переживших тяжелый разрыв. После случившегося характер их отношений изменился: жены дружат отдельно, мужья – тоже.

Сергей:

– Моя жена Света училась вместе с Надей в институте, они близкие подруги. Со Светой мы начали встречаться на третьем курсе. Надя с Андреем – на пятом. А переженились все в течение года после окончания учебы.

Обычно как бывает: если жены дружат, мужья как бы вынужденно общаются. Но с Андреем мы сразу подружились. Он хороший, отзывчивый человек – и искренне порадоваться за тебя может, и помочь, в любое время можно к нему обратиться.

У них через два года после свадьбы родился ребенок, и во время родов что-то случилось. В общем, с ДЦП мальчик родился. Мы очень за них переживали. Я как узнал, сразу приехал к нему. На Андрее лица не было. Я бутылку с собой взял – думал, как-то поговорим, обсудим, но он не стал пить и вообще говорить не мог.

А когда сыну год исполнился, они решили развестись. Вернее, Андрей сказал Наде, что уходит.

Я его спросил – почему. Он ответил, что любовь ушла, прежних отношений не вернуть. Ребенка он любит, не отказывается от него, но жить вместе больше сил нет. Я знал, что они ссорились, сам видел не раз, когда встречались. Но не могу сказать, что кто-то один виноват. Там то Надю, то Андрюху заносило. Вообще они оба сильно изменились, стали очень нервными. Но я не мог представить, что до этого дойдет. Все же ссорятся, потом мирятся.

После этого моя жена сказала Андрею, что не будет с ним больше общаться. И попросила меня его в дом не приглашать. Это, конечно, из женской солидарности. Ну и мы с Надей перестали общаться, просто перестали видеться, хотя не ссорились. Само собой все сложилось.

Андрей любит сына, видится с ним. И честно все алименты передает. Но Надя до сих пор не может его простить, они продолжают ругаться. Сначала она даже думала запретить ему ребенка видеть, но это от нервов. Слава богу, не стала запрещать.

Я считаю, что он был не прав, что ушел из семьи. Я и ему так сказал. Я бы так не поступил. Но он мой друг, что теперь делать.

Мне редко сны снятся, а недавно вдруг приснилась картинка из прошлой жизни: как мы вчетвером где-то на природе, шашлык жарим, разговариваем, смеемся. Будто не было ничего. Проснулся – грустно стало. Эх, думаю, Андрюха-Андрюха…

Светлана:

– Муж рассказал вам, сами понимаете, только половину. Мужскую половину. Я сейчас дополню женской.

Надя – моя лучшая подруга, почти как сестра. Они действительно ссорились, действительно Надя не всегда была права. Но надо было видеть и понимать ее состояние. Она после роддома и больниц была в отчаянии, могла сутками плакать. А Андрей – он такой… Как бы сказать… Вот она плачет, а он что-то скажет ей, мол, не грусти, и телевизор включает. Или она просит его что-то сделать, а он: «А я же на рыбалку еду, ты забыла?» Как будто вообще ничего не произошло. А ее больше некому поддерживать, мать далеко живет, никого нет. Ну вот я только.

А выгнала его Надя после того, как нашла в телефоне его переписку с какой-то девушкой. Очень нежную. Он клялся-божился, что у них не было ничего, что это просто так, что у них дружба такая. Да было или не было, какая разница? Для нее это было предательство. Она чуть с ума не сошла, я два дня с ней сидела, с работы отпросилась.

Я человек терпимый, сказала мужу, что раз они друзья, то пусть, конечно, и дальше дружат. Его-то Андрей не предавал. Но я с ним больше общаться не буду. Не потому, что я такая принципиальная, а потому что знаю, что в противном случае Наде будет очень больно. В этом смысле – да, наверное, это женская солидарность. А что здесь плохого?

Правда, один раз мы чуть не поссорились из-за общения Сергея с Андреем. Муж вернулся веселый. Говорит, хорошо провели вечер, Андрей был со своей девушкой. И во мне прямо все перевернулось. Ужасно неприятно стало. Как будто какое-то новое предательство. Потом улеглось, сейчас уже все равно, а тогда прямо успокоиться не могла и на мужа не могла без злости смотреть.

У нас пока нет детей, но планируем. И я, конечно, думала: а как поступил бы в такой ситуации мой муж? Бросил бы меня с ребенком? Думаю, все-таки нет. Он такой основательный, совестливый человек, у него и родители такие, так воспитан. С ним надежно. Но ведь и Андрей казался надежным, хорошим. Просто он не выдержал этого испытания. Мужчинам легче – у них есть выбор, а у женщин такого выбора нет.

Артем Костюковский,
специальный корреспондент Русфонда


Помочь детям
Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться

рассказать друзьям:
?????????
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати