• Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
  • Cкачай приложение — помоги детям
Жизнь. Продолжение следует
15.02.2019
Самая малость<br/>
как мера<br/>
всего на свете
Самая малость
как мера
всего на свете
Жизнь. Продолжение следует
08.02.2019
Девочка, <br>
которая упала<br>
и поднялась
Девочка,
которая упала
и поднялась
Русфонд.Позвоночник

1.02.2019
Полоса везения <br/>для Даши <br/>Сейфулиной
Полоса везения
для Даши
Сейфулиной
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,815 млрд руб. В 2019 году — 191 033 597 руб.
16.01.2019

Катя Богунова и ее дети

Щастье в яйце

Чего Коля Богунов ждет от нового года


Александра Житинская,

специально для Русфонда



Русфонд продолжает рассказывать о семье Богуновых, обычной российской семье, состоящей из мамы Кати и четверых детей, один из которых – Коля – живет с ДЦП. В этот раз мы все вместе отпраздновали старый Новый год, вспоминая прошедшие каникулы и мечтая о том, что случится в этом году.

Елку в Катиной семье принято наряжать сразу после дня рождения Коли, который приходится на Николу зимнего, известного в святцах как Николай Чудотворец. Про своего святого Коля ничего толком не знает, кроме того, что тот творил чудеса. В этом году впервые на день рождения к Коле пришли несколько одноклассников: квартиру перевернули вверх дном, так что даже хорошо, что елки еще не было. Чтобы нарядить елку в их небольшой квартире, Кате пришлось разобрать часть серванта, снять две полки со всем содержимым, а телевизор отдать соседям на хранение.

Разбирают елку всегда после Крещения, по православному обычаю. Поэтому, когда я приехала в гости к Богуновым на старый Новый год, елка еще красовалась в серванте. На ветках – шарики, вручную расписанные Катей, Колей и братьями, а на окнах – новогодние аппликации. Коля показывал мне всю эту красоту и спрашивал: «Правда, красиво?» Ему было важно, чтобы красиво и чтобы все это оценили. За чаем Коля поделился самой актуальной для себя историей – как на Рождество они с мамой и братьями смотрели фильм «Временные трудности», про мальчика c ДЦП.

– Папа бросил его в лесу и сказал: «Если хочешь выжить – иди, а если не можешь – ползи». А потом мальчик увидел там медведя и так испугался, что побежал. Сам! Я этот фильм смотрел целых два раза.

Теперь Коля требует, чтобы ему давали крабы (специальные подпорки для ходьбы), и значительно больше передвигается самостоятельно. Вдобавок Катя продала его кресло, в котором он раньше перемещался по квартире и сидел за столом. Отчасти потому, что оно уже не так нужно, отчасти потому, что в новый год хотелось войти без долгов и с подарками не только Коле, но и другим сыновьям. Вдоволь наигравшись с радиоуправляемым роботом (Дед Мороз выполнил-таки Колин заказ, лишь слегка его изменив: мальчик в письме просил машину на радиоуправлении) и рассмотрев все подаренное Коле «Лего», мы дружно уважили Тиму. Он безумно хотел поиграть в «Мафию». Мы уселись на пол в проходной гостиной и сыграли несколько туров. Каждый раз Коля мечтал быть доктором, который вылечит убитого мафией игрока.

А когда мне уже было пора уезжать, Коля поделился со мной самым важным подарком, который он вовсе не заказывал. Он достал из-под елки жестяное яйцо и протянул мне. В яйце лежали бумажные сердечки, на которых одноклассники написали пожелания для Коли. Мы разворачивали их и читали. Все желали Коле счастья, и это счастье на бумажных сердечках было написано на свой неповторимый лад: «щасье», «счасте», «шасте», «счасщье» – и еще 20 вариантов его написания. Одна девочка написала Коле, что она его любит и что он очень красивый, но подписать имя постеснялась. Несколько ребят пожелали ему научиться хорошо ходить, быть сильным. Отмечали и его достоинства: «ты добрый», «ты очень терпимый».

Коле настолько понравился подарок, что он долго упрашивал маму повесить все эти сердечки на стену, чтобы читать каждый день. Но свободных стен в квартире у Кати нет, поэтому сердечки, как и положено в русских народных сказках, спрятаны в яйце, а яйцо – под елкой, а потом, вероятно, на телевизоре, а телевизор – в квартире в Колпино, где начался новый год семьи Богуновых, которым так же, как и в старом, нужна наша материальная поддержка.

Как показывает жизнь, поддержка – это вообще лучший подарок, который не может подарить ни Дед Мороз, ни даже Николай Чудотворец. Это можем сделать только мы с вами. И если мы будем и дальше помогать Коле вставать на ноги, то однажды исполнится его главная мечта: поехать к Деду Морозу в гости, непременно самостоятельно.

Фото Алексея Лощилова


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати