• Новогодняя акция Русфонда
  • «Благотворительность вместо новогодних сувениров»
  • Приглашаем компании к участию!
Жизнь. Продолжение следует
14.12.2018
Кокон: <br/>
тайна внутри<br/>
Ромы Курбанова
Кокон:
тайна внутри
Ромы Курбанова
ДЦП в большом городе
10.12.2018
О желании  <br/>
танцевать, несмотря <br/>
ни на что
О желании
танцевать, несмотря
ни на что
Жизнь. Продолжение следует
7.12.2018
Была бы цель,<br/>
а путь для нее<br/>
найдется
Была бы цель,
а путь для нее
найдется
Катя Богунова и ее дети
26.11.2018
Необычная история<br/>
про велосипед <br/>
для Коли
Необычная история
про велосипед
для Коли
Яндекс.Метрика
За 22 года — 12,442 млрд руб. В 2018 году — 1 508 164 451 руб.
26.11.2018

Катя Богунова и ее дети

Пират на колесах

Как в семье Богуновых появился специальный велосипед


Александра Житинская,

специально для Русфонда



Русфонд продолжает рассказывать о жизни семьи Богуновых, обычной российской семьи, состоящей из мамы Кати и четверых детей, один из которых – Коля – живет с ДЦП. На осенние каникулы у семьи были большие планы: Катя мечтала отвезти детей в Карелию, где у Катиной подруги хозяйство – все мальчишки мечтали возиться с курами, цесарками, козами и коровами. Но даже эту скромную поездку осилить не удалось по финансовым причинам. Единственным развлечением для Коли на каникулах был поход в Музей политической истории. Пока мальчик с одноклассниками погружался в прошлое страны, Катя Богунова погрузилась в прошлое своей семьи и рассказала удивительную историю про велосипед.

Коля с классом отправился на экскурсию в Музей политической истории, а мы с Катей решили выпить чаю неподалеку. В багажнике Катиного автомобиля я заметила огромный, с широко расставленными колесами велосипед, больше похожий на какой-то монстр-трак, как бы сказал мой сын.

– А это у вас откуда? – не выдержала я

– О, это старая история, – усмехнулась Катя.

И пока Коля слушал экскурсовода, переодетого в земского учителя, и точил перочинным ножиком гусиное перо, мы с Катей совершили путешествие в прошлое, о котором Коля ничего не знает. Кроме того, что благодаря этой истории у него есть настоящий, хоть и очень особенный велосипед, на котором он катается до последних осенних холодов.

Коля с классом в Музее политической истории


Стечение обстоятельств


О велике в семье Богуновых и думать не думали. Но в Евпатории, куда благодаря читателям Русфонда Катя с сыновьями ездит уже несколько лет подряд, много детей с особенностями. У одной девочки по имени Василиса, или просто Лиса, вдруг появился велосипед. Оказывается, дети с ДЦП могут кататься на специальных великах. Велик тогда был единственный, и все дети сворачивали шеи при виде счастливой Лисы, проносившейся по набережной. Коля (тогда он еще даже не умел ходить) тоже, конечно, не спускал глаз с велосипеда. Вскоре окажется, что детям с ДЦП кататься на таком велосипеде значительно легче, чем ходить. А еще это средство передвижения – отличный тренажер.

На следующий год Коле повезло: девочка Лиса с мамой переезжала из одного санатория в другой, а между поездками была неделя, которую нужно было где-то переждать.

– Мама Лисы позвонила и попросилась пожить к нам: мы тогда снимали трехкомнатную квартиру – в одной комнате я с Колей, в другой Тимофей с Матвеем, в третьей Колин тренер по ЛФК, – вспоминала Катя за чаем.

Семья на неделю переехала в одну комнату, что немного сократило расходы, но главное, приезд Лисы дал Коле возможность покататься на велосипеде. И теперь уже вслед ему сворачивали шеи, а он несся на невиданной для себя скорости и кричал, как заправский пират: «Хо-хоооо!» И даже братьев пытался катать – у них-то не было такого велика.

Но вот наступил день отъезда Лисы. Коля робко спросил маму: «Мам, а мы можем где-то раздобыть такой велосипед?» – и Катя ответила: «Попробуем».


Два верных слова


Она уже знала, что эти специальные велосипеды стоят 60–80 тыс. рублей. И знала, что у нее нет даже одной восьмой этой суммы. Но Коля вспоминал о своих велопрогулках каждый вечер – и каждый вечер Катя, уложив детей спать, искала велосипед в сети до глубокой ночи. И нашла. За 12 тыс. рублей, в Киеве, подержанный. Продавали срочно. И тогда она решила влезть в долги и попробовать собрать с миру по нитке.

Помогли социальные сети. Катя кинула клич по друзьям – 12 тыс. собрались за пару дней. Все это время Катя писала и звонила украинскому продавцу с мольбами подождать еще денек. Когда сумма была собрана, выяснилось, что деньги никак не перевести с русской на украинскую карточку, а если платить наличными, то надо всей семьей сняться с места и из Евпатории ехать в Киев.

Катя стала искать кого-то, кто мог бы передать деньги наличными в Киеве, и вспомнила: ее старший сын Вадим дружил с девочкой Дашей. Катя позвонила ее маме, и они придумали схему: деньги оставляют Дашиной маме, ее сестра, которая как раз живет в Киеве, отдает продавцу из своих, а с сестрой они уже рассчитываются сами. Дашина тетя согласилась не сразу – думала почти сутки, тогда Катя позвонила, хоть и не была знакома с ней лично, и сказала только два слова: «Пожалуйста, помогите!»

Когда речь идет о благополучии и счастье ребенка, все мамы произносят эти слова – с виду простые, а на самом деле очень сложные. Все получилось, и велосипед отправили в Петербург, а Коля впервые за все годы летнего отдыха считал дни, чтобы поскорее вернуться в город и сесть на свой велик. Катя же следующие полгода отдавала долги друзьям и знакомым.


Эх, прокачу!


Прошло уже два года, и велосипед живет в багажнике у Кати до самых холодов. После экскурсии Катя забрала Колю и братьев и они поехали на традиционный сеанс массажа, который сейчас тоже приходится делать в долг. После сеанса Коля водрузился на своего железного коня и сказал: «Я покатаю своих однокашников!» – и, довольный эффектом от нового словечка, посадил старших братьев на раму и медленно, кряхтя, покатил по дорожкам парка.

Когда-нибудь Коля узнает эту историю про велосипед и поразится, сколько людей помогали и помогают ему и его семье. Сейчас семье необходима помощь на продолжение массажей и ЛФК, ведь на велосипеде уже не потренируешься. А еще – вдруг нам удастся сделать так, чтобы на следующие каникулы Коля все-таки съездил в Карелию к цесаркам и курицам.

Фото Алексея Лощилова


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати