• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
13.07.2018
Как залатать <br/>отверстие в сердце <br/>и бюджете
Как залатать
отверстие в сердце
и бюджете
Жизнь. Продолжение следует
6.07.2018
И всё: девочка,<br/>
которая ушла, <br/>
чтобы остаться
И всё: девочка,
которая ушла,
чтобы остаться
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,772 млрд руб. В 2018 году — 838 122 543 руб.
19.06.2018

Новости

Из центра Москвы пропали бездомные



Фото: Дмитрий Коротаев, «Ъ»

На время чемпионата мира по футболу закрыта палатка обогрева у Комсомольской площади. Палатка, в которой с бездомными работали волонтеры общественных организаций «Помощник и Покровитель», «Небомживы», «Люди добрые», «Дом друзей», перевезена из района трех вокзалов (традиционного места сосредоточения бродяг в Москве) в центр социальной адаптации «Люблино». Там же было предложено продолжать работу и волонтерам. Центр «Люблино» находится в промзоне на окраине города, у станции Перервы Курского направления Московской железной дороги.

Как сообщил Русфонду анонимный источник, распоряжение исходило от руководства Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. «Вряд ли кто-то поедет за тарелкой супа в Люблино, – считает наш собеседник. – Для бездомных перемещение на такие расстояния – большой стресс. Наша организация в любом случае не может возить туда еду: у нас для этого нет транспорта. Но нам было сказано прямым текстом: "Месяц не поедят – не умрут". Возможно, так это и есть: для "захожан" тарелка супа не критична, а люди, которым это действительно надо, немного еды в центре большого города добудут всегда».

Палатка у трех вокзалов – важнейшая и самая известная, но не единственная в городе. Другую такую палатку, расположенную у Киевского вокзала, перенесли подальше от гостиниц и мест скопления туристов, но она продолжает работать.

Однако закрытие палатки не единственный повод для беспокойства, о котором говорят координаторы общественных организаций, помогающих бездомным. По словам другого источника Русфонда из этой сферы, их подопечные еще до начала чемпионата рассказывали волонтерам о поступавших им предупреждениям: всех, кто останется в центре города во время мундиаля, «вывезут за 101-й километр». «Идет замалчивание чистой воды. Даже некоторые коллеги утверждают, что никаких проблем нет, лишь бы не портить отношения с Депсоцразвития. Но все наши места закрыты или стоят пустые... Мы работаем со специфическим контингентом – больными, которым нужна перевязка, лекарства. И мы больше не можем их найти. Мы не знаем, где они», – рассказал он. Наш собеседник надеется, что их подопечные сами перебрались за город, «на дачи», на время чемпионата.

Как сообщила Русфонду директор центра «Дом друзей» Лана Журкина, бездомные с диабетом, обитающие ближе к центру города, перестали приходить в офис «Дома друзей» за инсулином, который им жизненно необходим. «Мы видим только тех наших подопечных, кто живет на окраинах», – говорит она.

Русфонд обратился за разъяснениями в Департамент труда и социальной защиты Москвы.


Как помочь

telegramm Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати