• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
8.09.2017
Все должно было закончиться 13 лет назад?
Все должно было закончиться 13 лет назад?
Помогаем помогать

5.09.2017
Итоги акции <br>«Дети вместо цветов»
Итоги акции
«Дети вместо цветов»
Катя Богунова
и ее дети
5.09.2017
Коля впервые <br>сел за парту
Коля впервые
сел за парту
Яндекс.Метрика
За 20 лет — 10,290 млрд руб. В 2017 году — 1 220 105 939 руб.
8.04.2017

Мародеры

Новое имя – Гриша Сальников

Наталья не виновата. Кто же автор фальшака?



Вчера поздно вечером к нам обратилась Наталья, которая разместила в своем аккаунте natusik8787 в инстаграме призыв с просьбой жертвовать деньги якобы в Русфонд для помощи «жертвам теракта» в петербургском метро. Русфонд, как мы уже сообщали, такую акцию не проводит. Кто же жульничает?

«Я следила, – пишет нам Наталья,– "ВКонтакте" за новостями СПб и наткнулась на информацию о том, что Русфонд собирает деньги для пострадавших! Я увидела, что там был номер для SMS (я так понимаю, это действительно ваш номер) и ссылка на сайт (сайт тоже ваш)! Номер карты я проверить не могу, чья это, потому что я обычный пользователь интернета, а не ФСБ! Естественно, увидев эту информацию, я ее скопировала с "ВКонтакте" и выложила в инстаграм, чтобы больше людей узнали о вашем фонде и о том, что вы сейчас помогаете пострадавшим! Я понятия не имела о том, что это мошенничество!» – пишет Наталья.

Так кто же автор фальшака?

Наталья поделилась с нами ссылками на страницы «ВКонтакте», которые разместили это объявление. Это известные петербургские паблики «ОЧЕВИДЕЦ |Аварии, ДТП и ЧП Санкт-Петербург|СПб» и «В Пушкине | Царском Селе» с десятками тысяч подписчиков.

Мы попытались связаться с администрацией этих страниц, чтобы выяснить, кто автор этого фейкового объявления. Ответа мы пока не получили, но рассчитываем. Однако в одном из сообщений под объявлением есть имя – Гриша Сальников. Его аккаунт «Вконтакте», судя по всему, был создан совсем недавно. В записях на «стене» пусто, в «друзьях» – всего два человека, а в профиле указан город проживания – Санкт-Петербург. Больше никакой информации Гриша о себе не предоставил.

Владельца карты, на которую желающим помочь «жертвам взрыва» предлагается перечислять деньги, как мы помним, зовут Григорий Александрович Щ******в.

Совпадение? Возможно. В интернете каждый может придумывать себе любые имена и фамилии, а установить личность настоящего мошенника могла бы помочь администрация «ВКонтакте». Но так как речь идет о персональных данных, такие сведения администрация социальной сети может предоставить только по запросу правоохранительных органов.

В связи с этим мы обращаемся ко всем, кто, как и Наталья, по наивности и доброте душевной разместил на своих страницах данное объявление, с просьбой помочь нам найти пострадавших – тех добрых людей, кто уже перевел деньги на карту Григория Александровича, думая, что помогает пострадавшим в теракте. Заявления, поданные в правоохранительные органы от людей, ставших жертвами мошенничества, могли бы стать основанием для возбуждения дела, расследования и поимки преступника.

Наталья переживает: «Я сама переводила деньги и оказалась жертвой этого мошенничества, как и вы! Только сейчас, не разобравшись в ситуации, вы очернили мое честное имя! Как мне теперь от этого отмыться?! Я обычная девушка, которая работает, получает свои копейки и пытается помочь другим! А теперь вы мне за мою доброту просто жизнь ломаете!»

Мы искренне сочувствуем Наталье. Это уже не первый случай, когда люди по доброте душевной распространяют фальшивые обращения от имени Русфонда. Дорогие друзья! Пожалуйста, чтобы не попадать впросак, свяжитесь с нами – наведите справки. Ведь и о посте Натальи мы узнали от бдительного читателя.

Сотрудники Русфонда – тоже обычные пользователи интернета, а не ФСБ. Все просьбы о помощи перед публикацией мы тщательно проверяем и можем поручиться за достоверность информации каждой нашей публикации, размещаем ли ее у себя на сайте или в социальных сетях. Честное имя действительно стоит дорого, и Русфонд борется и будет бороться с всеми, кто использует его имя для обмана доверчивых людей и личной наживы.

Дорогие друзья, проверяйте, пожалуйста, информацию, встретив в сети призывы о помощи от имени Русфонда. И прежде чем распространять информацию о сборе средств, не поленитесь заглянуть к нам на сайт: там всегда есть подробная информация о каждой из наших акций помощи. Звоните нам по телефону 8-800-250-75-25 (по России звонок бесплатный), пишите на rusfond@rusfond.ru или задайте вопрос администраторам наших официальных страниц в социальных сетях. Это не займет у вас много времени. Зато будете точно знать, что уж вашему честному имени ничто не угрожает.

Мошенничество – серьезное уголовное преступление. Не становитесь его соучастниками!

Евгения Лобачева,
администратор групп Русфонда в соцсетях








7.04.2017

Мародеры

Бизнес на крови

Трагедия в Петербурге как способ наживы



Вечером 3 апреля, после того как в Санкт-Петербурге чудовищный теракт в метро унес жизни 14 и покалечил еще 50 человек, обеспокоенные подписчики страниц Русфонда в соцсетях буквально завалили нас просьбами открыть сбор денег для пострадавших. Люди хотели помочь – и желали делать это через благотворительную организацию, которой доверяют. Русфонд не объявлял такой акции в помощь пострадавшим в теракте. И мы ожидали появления мошенников в социальных сетях, которые обычно оперативно реагируют на национальные трагедии и спешат поживиться на человеческом горе. Долго ждать не пришлось, буквально через несколько часов в инстаграме появился призыв перечислять «в Русфонд деньги жертвам теракта».

Знакомьтесь, девушка из Санкт-Петербурга под ником natusik8787.

Будем называть ее Натальей. Судя по всему, 1987 года рождения. Аккаунт в инстаграме ничем по большому счету не отличается от аккаунтов тысяч таких же молодых девушек, выкладывающих селфи, котиков, фотографии с вечеринок с друзьями.

И вдруг – траурное изображение цветов на фоне надвигающегося поезда и эмоциональный призыв:

«МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ! – пишет Наталья. – Для всех неравнодушных граждан РусФонд объявил, что до конца недели будет принимать пожертвования на свои реквизиты, деньги он направит в пользу жертв взрыва. Все желающие могут воспользоваться для денежного перевода следующими данными:

1. Для всех пользователей мобильных сетей – отправить на короткий номер 5541 смс со словом ДОБРО (фиксированное пожертвование через одно смс 75 рублей).

2. Для всех владельцев банковских карт и пользователей онлайн-банкинга со смартфонов – отправить перевод на карту 4893 4900 9047 9499 (максимальная фиксированная сумма перевода до 15 000 рублей).

3. Для более крупных переводов всю информацию можно найти на сайте rusfond.ru/donation».

Все вроде бы указывает на Русфонд. И короткий номер 5541 со словом ДОБРО, известный миллионам наших соотечественников, и ссылка на официальный сайт Русфонда, где указаны все возможные способы перечисления средств. Вот только второй пункт – для желающих сделать пожертвование с карты – вызвал у людей сомнения.

И сомнения эти вполне обоснованные: Русфонд никогда не собирал и не собирает средства на личные счета и банковские карты частных лиц.

Но, может быть, карта принадлежит кому-то из сотрудников Русфонда – и в сложившейся ситуации это просто дополнительная возможность собрать средства в максимально короткий срок? Конечно, нет! Никто из сотрудников Русфонда никогда не собирает средства на личные счета.

С помощью сервиса bindb.com/bin-database.html нам удалось установить, что карта, на которую Наталья предлагает перечислять деньги, выпущена банком ВТБ24. При попытке перевести средства на эту карту можно узнать и имя владельца. Им оказался некто Григорий Александрович Щ******в. В Русфонде нет сотрудников с таким именем и отчеством. Кто этот таинственный Григорий Александрович – друг, коллега или муж Натальи, – остается только гадать.

То, что объявление якобы от Русфонда фальшивое, указывают еще несколько занимательных фактов. Во-первых, неверно указано название фонда. Мы не «РусФонд». Во-вторых, Наталья пишет о помощи «жертвам взрыва». Было бы странно, если бы журналисты Русфонда допустили такое выражение в тексте с просьбой о помощи. Ведь жертвы взрыва – это люди, которые погибли, и им уже никак нельзя помочь, к сожалению.

Русфонд никогда не помогал погибшим. Мы оказываем помощь только пострадавшим, которым требуется дорогое лечение. Основанием для сбора является письмо с просьбой о помощи от родителей ребенка, которому эта помощь не может быть оказана государством в полном объеме, а также документы, подтверждающие стоимость лечения или необходимых лекарств.

Исключение мы сделали только однажды – после теракта в Беслане в сентябре 2004 года, когда среди погибших было много единственных кормильцев в семье. Русфонд тогда помогал и этим семьям.

Основной принцип работы Русфонда: мы не подменяем государство. Мы помогаем только в тех случаях, когда государство по какой-то веской причине не может помочь больному ребенку.

На сегодняшний день никто из родственников пострадавших во время теракта к нам не обращался за помощью. Власти Санкт-Петербурга полностью пообещали взять всю заботу о раненых на себя и оказать всю необходимую помощь в лечении и реабилитации.

Если этого будет недостаточно и потребуется дополнительная поддержка, мы готовы оказать ее любому ребенку, пострадавшему во время теракта, в рамках наших программ помощи, если родители обратятся в Русфонд с соответствующей просьбой.

Будьте бдительны, не кормите мародеров!

Евгения Лобачева,
администратор групп Русфонда в соцсетях


Как помочь

telegramm Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться





рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати