• Скачайте мобильное приложение — теперь с Apple Pay!
  • Спасение детей в вашем телефоне
  • Помочь так же просто, как позвонить
Яндекс.Метрика
За 21 год — 11,664 млрд руб. В 2018 году — 729 607 134 руб.
25.05.2018

Колонка «Ъ»

Зараженная местность

Каких опасных инфекций нужно остерегаться в России



Александр Столярчук,
шеф-редактор отдела информации сайта Colta.ru – специально для Русфонда

Эпидемиологическим состоянием России интересуются лишь некоторые болельщики, собирающиеся приехать на чемпионат мира по футболу. Сами россияне положение с инфекционными болезнями в своей стране считают нормальным, санитарные службы тревоги не бьют. А зря: если посмотреть, какие прививки рекомендуют делать отправляющимся к нам в тех странах, чью медицину мы считаем продвинутой, то Россия выглядит не намного благополучней Боливии с ее желтой лихорадкой или Конго с ее вирусом Эбола.

Британцы, готовясь путешествовать, обращаются за рекомендациями на сайт travelhealthpro.org.uk, который был создан в 2002 году Министерством здравоохранения Великобритании для охраны здоровья граждан страны, покидающих ее пределы. Тем, кто едет в Россию, настоятельно рекомендуют сделать прививки от гепатита А и столбняка, а также – менее настоятельно – от бешенства, комариного и клещевого энцефалита, гепатита B и туберкулеза.

Медицинский центр Института Пастера предлагает всем выезжающим в Россию французам вакцинироваться от гепатита А. В зависимости от обстоятельств поездки рекомендованы также прививки от клещевого энцефалита, гепатита B, бешенства и брюшного тифа. Кроме того, говорится о риске, хотя и невысоком, заразиться малярией «в зонах массовой миграции из южных стран и стран СНГ».

Рекомендации Комитета экспертов в области медицины для путешественников и Федерального управления общественного здравоохранения Швейцарии публикуются на сайте safetravel.ch. В списке рекомендованных прививок Россию от стран Западной Европы отличает здесь необходимость прививки от гепатита А, брюшного тифа, бешенства и комариного энцефалита.

Немецкий Центр медицины для путешественников, аффилированный с влиятельным медицинским научным издательством Thieme, советует вакцинацию от гепатита А, гепатита B, бешенства, диареи путешественников, клещевого и комариного энцефалита, брюшного тифа и менингококковой инфекции.

На сайте Главного отдела медицины для путешественников Главного управления общественного здравоохранения, качества и инноваций Министерства здравоохранения, социального обеспечения и равенства Испании есть индивидуальная настройка рекомендаций. Чтобы получить список рекомендуемых прививок, путешественник должен ответить, сколько ему лет, какие лекарства он принимает, куда, когда, по какому делу и на сколько дней едет. Например, не принимающему лекарств 40-летнему мужчине, который собирается провести в России двухнедельный отпуск в июне, советуют вакцинироваться от гепатита А, гепатита B, комариного и клещевого энцефалита, столбняка, дифтерии и, неожиданным образом, от гриппа.

Сайт Центров по контролю и профилактике заболеваний – федерального агентства Министерства здравоохранения США – для тех, кто едет в Россию, рекомендует обязательную вакцинацию от гепатита А и желательную вакцинацию от гепатита B, комариного энцефалита и бешенства.

Итак, медики Великобритании, Франции, Швейцарии, Германии, Испании и США считают, что в нашей стране легче всего заразиться гепатитом А. Остальные риски относят к категории «в зависимости от обстоятельств поездки». Например, говоря о необходимости сделать прививку от клещевого энцефалита, обращают внимание на сезонность инфицирования и на то, куда вы едете: если в сельскую местность или в лес, то нужно вакцинироваться. В случае с гепатитом B уточняют, что опасность им заразиться возникает «при долгосрочном пребывании или тесном контакте с местным населением», в случае с менингококковой инфекцией – только при тесном контакте с местным населением, в случае с малярией – только при тесном контакте с людьми, приехавшими из стран с эпидемией малярии.

Если рекомендации западных медиков по вакцинации от клещевого энцефалита перед поездкой в Россию и, скажем, в Финляндию совпадают, то в случае с другими болезнями эти рекомендации существенно расходятся.

По данным Роспотребнадзора, заболеваемость острым гепатитом А в январе-октябре 2017 года в России составила 5,06 случая на 100 тыс. населения против показателя в 3,43 случая за аналогичный период 2016 года, т. е. выросла на 47,7%. Количество заболевших менингококковой инфекцией за этот период увеличилось на 13,5%, брюшным тифом – в 2,2 раза.

За первые девять месяцев прошлого года в России было зарегистрировано 78 случаев впервые выявленной малярии (0,05 на 100 тыс. населения), один случай бешенства и 24 случая брюшного тифа.

Распространенность туберкулеза, об опасности которого почему-то предупреждают только британцев, в России уже много лет находится на уровне эпидемии. В середине прошлого года Минздрав России сообщал о том, что заболеваемость туберкулезом составила 53,3 случая на 100 тыс. населения (в странах Запада этот показатель в среднем в пять-шесть раз ниже). Согласно последнему докладу ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулезом, из полумиллиона случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, зарегистрированных во всем мире в 2016 году, почти половина (47%) приходилась на Индию, Китай и Россию.

Впрочем, ситуация с эпидемией туберкулеза в России постепенно улучшается. Об этом свидетельствуют данные того же доклада ВОЗ, в котором Россия отнесена к числу стран с тяжелым бременем туберкулеза, где последние восемь лет ежегодные темпы снижения заболеваемости превышают 4%, – наряду с Эфиопией, Кенией, Лесото, Намибией, Танзанией, Замбией и Зимбабве.

Как помочь

telegramm Подпишитесь на канал Русфонда в Telegram — первыми узнавайте новости о тех, кому вы уже помогли, и о тех, кто нуждается в вашей помощи.  Подписаться

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати