• Спасение детей в вашем телефоне
  • Скачайте мобильное приложение!
  • Помочь так же просто, как позвонить
Катя Богунова
и ее дети
6.09.2018
Как поживает <br/>семья Кати<br/>Богуновой
Как поживает
семья Кати
Богуновой
Яндекс.Метрика
За 21 год — 12,062 млрд руб. В 2018 году — 1 127 658 576 руб.
3.09.2018

Общество

Острый контингент

Как проходила встреча жителей Савеловского района с организаторами «Культурной прачечной» и почему диалога не получилось



Дина Юсупова,

корреспондент Русфонда


Дарья Байбакова, «Ночлежка» (на фото вторая слева), и Дарья Алексеева, «Второе дыхание» (на фото первая слева), разговаривают с жителями района

Колонку Валерия Панюшкина
«Единство заблуждений»
о консолидации местных сообществ
читайте здесь

Благотворительная организация «Ночлежка» (Санкт-Петербург) давно планировала открыть филиал в Москве и решила начать с «Культурной прачечной». Подготовили проект в партнерстве с фондом «Второе дыхание», арендовали здание в Савеловском районе Москвы, разослали пресс-релизы. Так жители района узнали о том, что их ждет. И пришли в ужас. Сначала поднялся шум в соцсетях. Затем появилась онлайн-петиция и активисты начали собирать подписи под бумажным обращением в мэрию (чтобы передать 3 сентября). Организаторы прачечной предложили жителям встретиться и обсудить ситуацию. Несмотря на то, что диалога не получилось, встречи продолжатся: ближайшая пройдет в управе 4 сентября.

Уже в полседьмого возле детсада в Мирском переулке собралось человек 25–30, не считая участкового и детей. В центре – две девушки и двое юношей в кедах и яркой одежде.

– Где документы? – строго спрашивает эффектная крашеная блондинка.

– Покажите договор аренды, согласование с СЭС, управой, МВД, – добавляет женщина с ребенком на руках.
«Мы водили детей на каток на стадионе "Юных пионеров" – его застроили, сами ходили плавать в бассейн "Динамо" – его снесли. Теперь бомжей решили к нам со всей Москвы свезти. Не допустим».


– Мы пригласили вас на встречу, чтобы рассказать о нашем проекте, – раскрывает папку с красивым проектом будущей прачечной Дарья Байбакова, директор московского филиала «Ночлежки».

– А мы считаем, вы нарушаете санитарные нормы, пытаясь организовать подобное заведение вплотную к домам, детскому саду и колледжу, – стоит на своем эффектная блондинка. – Поэтому покажите документы.

– Мы вам готовы объяснить, как будем охранять территорию, как… – начинает Дарья Алексеева, глава московского фонда «Второе дыхание», который тоже участвует в проекте.

– А мне это не интересно, покажите документы! – блондинка непреклонна.

– Собирайте вещи где-нибудь в другом месте, привозите сюда и стирайте, – предлагает седой мужчина. – Не надо нам тут больных туберкулезом и другими заразными болезнями. Или вы хотите полрайона заразить?

Жители на встрече с Дарьей Байбаковой и Дарьей Алексеевой



Попытки девушек рассказать о людях в трудной жизненной ситуации тонут в новых вопросах. Кажется, организаторы прачечной и местные жители пришли на разные мероприятия. Одни – на встречу с местным сообществом, где люди за чаем обсуждают совместные инициативы вроде народных огородов при библиотеках. Другие – на митинг против очередного обидчика, который собирается делать что-то в районе, не считаясь с интересами жителей. Как раз накануне часть пришедших митинговала против высотной застройки.

– Мы водили детей на каток на стадионе «Юных пионеров» – его застроили, сами ходили плавать в бассейн «Динамо» – его снесли, – перечисляет свои обиды дама в белом, от шляпы до туфель. – Теперь бомжей решили к нам со всей Москвы свезти. Не допустим.

К семи народу становится вдвое больше. Иван Поляков, громогласный мужчина в синем костюме, предлагает выслушать организаторов.

– Наша благотворительная организация работает с 1990 года в Санкт-Петербурге, у нас много проектов, а основная задача – помочь людям в трудной жизненной ситуации вернуться к обычной жизни, – еле успевает сказать Дарья Байбакова. – В этом году мы решили открыть филиал в Москве. У нас нет финансирования от московского правительства, нас поддерживают люди. Например, на открытие прачечной примерно 70% пожертвований – от жителей Москвы. Мы полгода пытались добиться от города бесплатного помещения. Но в результате арендовали подходящее для «Культурной прачечной» у собственника.

Она объясняет, что основная клиентура бесплатной прачечной – просто живущие за чертой бедности: таких, как она узнала, по официальной статистике, 8-9% населения, то есть больше 4 тыс. человек в Савеловском районе.

– А почему они не могут постираться дома? – хмурится суровый брюнет.

– А в других районах меньше? Почему к нам?

– Старикам в Москве хорошо помогает соцзащита, – замечает женский голос за моей спиной.
Девушка с розово-зелеными волосами вдруг заливисто хохочет – вспоминает, как однажды увидела в подъезде спящего бомжа: «Я сфотографировала его и послала жалобу на сайт "Активный гражданин": "Уберите мусор"».


Дарья открывает рот, чтобы ответить, но ее тут же перебивают вопросом про санитарные нормы.

– Прачечная не относится к опасным производствам, потому что... – начинает Дарья.

– Вранье! Вранье! – звучит со всех сторон.

– …от нее нет никакого загрязнения окружающей среды. Единственное, что регулируется СанПИНами в прачечной, – уровень шума. У нас будут стиральные машины, которые по размеру и мощности очень близки к бытовым машинам и уровень шума которых не превышает норму. Но мы…

– Может быть, надо было начинать с социологического опроса жителей? – уводит от частностей к главному сероглазый мужчина. – Правительство Москвы всегда требует согласования с жителями.

– Послушайте, когда открывается булочная…

– Когда открывается булочная, ею пользуются все, включая разных людей на служебных машинах. А вы собираетесь открыть заведение для довольно острого контингента. Давайте начнем диалог с первичного согласования. Вы зашли в этот район с заднего хода. Если бы зашли с парадного, вам бы сказали: «Велкам!»

– Не сказали бы, – спокойно замечает рыжеволосая девушка, пока окружающие аплодируют.

– Вы пришли к нам в дом и даже не спросили! – срывается в крик полная дама.

– Один вопрос: неужели не нашлось промзон вдали от жилых районов, где такая прачечная была бы уместна? – спрашивает ухоженная женщина средних лет. – Мы не против благотворительности, сами участвуем, но не надо это делать за счет наших домов. Мы не против прачечной здесь, но не для этого контингента.

– Про-тив! Про-тив! – скандируют люди.

Жители на встрече с Дарьей Байбаковой и Дарьей Алексеевой



Два часа с лишним часа люди, сменяя друг друга, задают организаторам одни и те же вопросы, не слушая ответов: «Дарья, вы из какого района? А почему не открываете прачечную у себя в Красносельском?», «Как вы обеспечите безопасность в соседних дворах и подъездах? Ваши новые камеры на заборах и волонтеры не помогут!», «А если у меня ребенок пропадет, кто ответит?», «А если бомж изнасилует дочь? Ей всего 15», «Они ж передают туберкулез и сифилис воздушно-капельным путем, что делать?» Люди подходят, высказываются и уходят. Видно, что многие тут знакомы. Приветствуют друг друга. Обнимают подбегающих детей. Гладят собак.

– У нас тут тихий район, – объясняет Виктория. – Мы даже шестилетних детей отпускаем на площадку. А теперь прямо напротив нее будет прачечная для бездомных – и все изменится.

Им сложно представить, что в прачечную будут ходить люди, которых по внешнему виду и поведению сложно отличить от соседей. Сотрудники «Ночлежки» уверяют, что карикатурным бездомным с вокзалов просто не придет в голову идти к ним стираться. Но люди боятся. Мужчина в возрасте вспоминает, как раньше с его семьей в квартире жил «зэк с открытой формой туберкулеза». Семья намучилась и теперь боится заразиться туберкулезом от бездомных.

– От соседа не заразились? – спрашиваю я.

– Нет, но когда он откидывался с зоны, жена с дочерью уезжали к теще в Павловский Посад, – говорит мужчина. – А если они приезжали домой, я не пускал его в квартиру. Он ночевал на лестничной клетке.

Я спрашиваю полицейского, действительно ли в районе нет бездомных. Мне это говорили многие участники встречи.

– По пять раз в день по этому поводу вызывают. Один живет возле управы, и ничем его оттуда не выманишь. Отказываются они ехать в специальные заведения от департамента соцзащиты.

Девушка с розово-зелеными волосами вдруг заливисто хохочет: вспомнила, как однажды увидела в подъезде спящего бомжа.

– Я сфотографировала его и послала жалобу на сайт «Активный гражданин»: «Уберите мусор».

Стоящие рядом улыбаются. Их, правда, мало. Уже стемнело. Организаторы встречи по просьбе полицейского ушли. Не услышанные, но не сломленные: с твердым намерением открыть «Культурные прачечные» в каждом районе Москвы. Сборщики подписей тоже ушли, собрав 160 автографов. Их передадут в мэрию сегодня, 3 сентября, а завтра в управе пройдет еще одна встреча жителей с организаторами. Эффектная блондинка уходит последней – несмотря на поздний час, она полна решимости: «Мы костьми здесь ляжем».

Фото Анны Иванцовой

  • Дворы рядом с будущей «Культурной прачечной» фондов «Ночлежка» и «Второе дыхание»

  • Территория рядом с домом 5 в Мирском переулке

  • Мирской переулок

  • На улице Мишина

  • Мирской переулок

  • Мирской переулок

  • Дворы рядом с будущей прачечной фондов «Ночлежка» и «Второе дыхание»

  • Мирской переулок

  • Жительница района, молодая мама Ирина: «Мы за открытие прачечной. Но было бы лучше, если бы она открылась в нашем же районе, но рядом с Савеловским вокзалом: в шаговой доступности от вокзала, метро и любого другого транспорта»

  • Мирской переулок


Кому помочь
Сумма *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.


Кому помочь
Сумма *
Валюта *

Информация о произведенном пожертвовании поступает в Русфонд в течение четырех банковских дней.

рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати