• Скачайте приложение Русфонда
  • Для Android и iPhone
  • Помочь так же просто, как позвонить
Жизнь. Продолжение следует
8.09.2017
Все должно было закончиться 13 лет назад?
Все должно было закончиться 13 лет назад?
Помогаем помогать

5.09.2017
Итоги акции <br>«Дети вместо цветов»
Итоги акции
«Дети вместо цветов»
Катя Богунова
и ее дети
5.09.2017
Коля впервые <br>сел за парту
Коля впервые
сел за парту
Яндекс.Метрика
За 20 лет — 10,290 млрд руб. В 2017 году — 1 220 105 939 руб.
29.03.2013

Мародёры

Разводящий

Перед вами афера многоходовая, долгоиграющая
и потрясающе наглая



Светлана Машистова, Виктор Костюковский,
специальные корреспонденты Русфонда (Российского фонда помощи)

Сегодня, дорогие друзья, мы расскажем об афере, превосходящей по масштабам все остальные, с которыми мы уже два с половиной года знакомим вас в рубрике «Мародеры». Афере многоходовой, долгоиграющей и потрясающе наглой.

Друг Русфонда, известный в стране человек, правозащитник, переслал нам письмо мамы больного ребенка. Мы нашли этот же текст на многих интернет-ресурсах. Вот, например:

Как видите, к заявлению прикреплены документы: выписка, «сведетельство», счет-фактура и счет. Не будем утомлять вас их изучением. Но эксперт Русфонда Алла Марченко ознакомилась с ними и заподозрила что-то неладное. Обратилась в Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН (РНЦХ) и выяснила: эти документы – подделка. Пациентки по фамилии Янчук в РНЦХ никогда не было. Препарат АТГ не используется при пересадках почки в РНЦХ уже три года. На препарат кэмпас с января 2012 года в России не продлена лицензия, то есть с прошлого года он в России не продается.

В принципе, на этом бы и закончить: ответить уважаемому человеку, что его пытались обмануть или, как ныне принято говорить, «развести на бабки». Но мы на всякий случай набрали в поисковике имя и фамилию этой якобы больной девочки – и вот тут открылось такое!..

Итак, если «погуглить» имя и фамилию, мы найдем множество ссылок на эту душераздирающую историю. Но мы догадались, кроме того, набрать в поисковике какую-нибудь характерную фразу из этого письма. И вот тут выяснилось, что года два назад Катя Янчук-мама была Катей Романовой, а Катя Янчук-дочка – Светочкой:

В поисковой системе Google есть функция поиска по картинке. Вот что нашел поисковик по этой фотографии:

Как видите, тут и Янчук, и Романова – в общем, ресурсы жуликов. Но последняя ссылка – на реальную иракскую девочку по имени Hanar. Вы сами можете посмотреть ее историю на сайте иерусалимского «Шевет-центра»: http://www.shevet.org/children/hanar

Ладно, с этим разобрались. Теперь обратимся к «папе», ведь в письме указан его адрес в поселке Амдерма. Поселок есть. Полярный, легендарный. Ленинградского проспекта в нем нет и в помине. Но реальный Владимир Сергеевич Янчук, как удалось узнать, имеется. Один-единственный (там всего-то в поселке, говорят, живет человек триста). Правда, жену его зовут не Катей, и больной дочки у него тоже нет. С самим Владимиром Сергеевичем нам связаться не удалось. А хотелось бы спросить: его тоже разводят или он в доле? Пусть эти вопросы ему задают профессиональные правоохранители.

Пришла пора поискать по номеру яндекс-кошелька: 410011021449309. (Мы приводим номера еще и для того, чтобы вы были осмотрительны: это номера мошенника!) Тут тоже сюрпризы, особенно для Русфонда. Еще в сентябре 2011 года на этот кошелек мародеры собирали деньги якобы на лечение Олега Голованова. Это реальный мальчик, наш подопечный, он тяжело и опасно болен. Мама Олега еще тогда писала нам, что его историю и документы используют мошенники. В письме, сфабрикованном от ее имени, был номер телефона +79603742355. Этот номер, как контактный, указывал некий Евгений Александрович Давыдов. Он назвал себя «менеджером по трудоустройству в издательстве “АРЕАЛ” (г. Ульяновск)» и предлагал надомную работу по набору текстов. Если внимательно почитать его объявления (они уже удалены, но, хвала «Яндексу», хранятся в памяти), то становится понятно, что речь идет о классическом разводе по стандарту «пришли нам 200 рублей за материалы, потом заплатим за работу».

На этот же яндекс-кошелек мошенник собирал деньги на лечение Кати Егоровой, Ксении Горячей, Даниила Ярославского, Кати Ликандровой, подопечной Русфонда Маши Маринцевой. Причем в последнем случае среди реквизитов фигурировал еще и номер карты Сбербанка, принадлежавший, как указывалось, фонду «Счастливый мир» (вполне возможно, что это ложь). А в мошенническом объявлении о сборе средств для Татьяны Угрюмовой находим и эту же карту, и новый для нас яндекс-кошелек (терпи, читатель, недолго осталось!): 410011053364248. Вскоре оказывается, что на этот же номер собирают деньги в пользу самой настоящей пиратской библиотеки:

Широки же интересы мошенника. Но больше он все же тяготеет к бизнесу на детском здоровье. На этот «библиотечный» яндекс-кошелек собирает деньги для еще одного нашего подопечного – Артема Хусаинова. Это размещено без ведома мамы Артема:

Видите номер пластиковой карты? Да, та самая, уже знакомая нам. Причем в ряде случаев эта карта указывается как принадлежащая благотворительному фонду «Алеша» – мы уже знаем, что это ложь.

В общем-то, всего сказанного и показанного, как нам кажется, вполне достаточно для того, чтобы схватить разводящего наглеца за его загребущую руку. Но у нас есть и еще кое-что в загашнике. Было бы востребовано…

Наши читатели знают: Русфонд настойчиво и последовательно занимается темой мошенничества на благотворительности. Мы не только посвятили этой больной проблеме много публикаций. Мы еще и писали заявления в правоохранительные органы. Толку не было. Очередное наше заявление ушло министру внутренних дел РФ В. Колокольцеву 21 января 2013 года. Ответа нет. Даже, например, такого: спасибо, мол, получили, изучаем, работаем, сообщим.

А коли так, то публикуем здесь это наше январское заявление. Вы, друзья, имеете право знать, на что именно не отвечает министерство. И теперь уж, честное слово, непонятно, стоит ли писать заявление по поводу вот этой публикации. Не стоит? Пусть вор ворует и дальше? У больных детей и доверчивых граждан?

Это опасный и наглый вор. Он даже хвостов не рубит, не очень-то и скрывается. Он ничего и никого не боится. Почему? Да просто он, наверное, хорошо знает, как работает российская полиция…








рассказать друзьям:
ВКонтакте
Twitter

comments powered by HyperComments версия для печати